05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Пограничный вопрос: Эстония сама себя высекла

Чародеев Геннадий
10:52 28 Июня 2005г.
Опубликовано 10:52 28 Июня 2005г.
Пограничный вопрос: Эстония сама себя высекла

Москва предприняла жесткий дипломатический шаг, заявив об отзыве подписи с пограничных соглашений с Эстонией. Договоры о сухопутной и морской границе, которые 18 мая подписали в Москве главы МИДов Сергей Лавров и Урмас Паэт, превратились в пустые бумажки. Вчера в Хельсинки г-н Лавров подтвердил, что для урегулирования пограничных вопросов с Эстонией «потребуются новые переговоры».

Посол Эстонии Карин Яани была вызвана в МИД России, где ей вручили ноту, в которой Москва уведомила Таллин, что снимает с себя обязательства, зафиксированные в договоре о границах между Россией и Эстонией, подписанном в Москве 18 мая.

По словам источника во внешнеполитическом ведомстве РФ, «МИД России вынужден инициировать внутригосударственные процедуры, направленные на снятие в соответствии с международным правом с России обязательств, вытекающих из подписания упомянутых договоров. Это будет означать, что проблема международно-правового оформления территориального разграничения между Россией и Эстонией остается открытой, и в этой связи потребуются новые переговоры».

На Смоленской площади отметили, что «неоправданная поспешность с ратификацией без серьезных переговоров с представителями оппозиционных партий в парламенте Эстонии свидетельствует о стремлении поставить Россию перед фактом, что с эстонской стороны все формальности завершены и ничто уже нельзя изменить». При ратификации в согласованный текст договора эстонская сторона односторонне внесла поправки, которые могут быть использованы для выдвижения территориальных претензий — в частности, ссылка на Тартуский договор 1920 года. По мнению российских дипломатов, подобные действия неприемлемы.

Подобный шаг эстонского парламента может повлечь за собой серьезные вопросы к Таллину со стороны НАТО и ЕС, уставы которых запрещают принимать в свои ряды страны, имеющие территориальные споры. Получается, Эстония сама себя высекла.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников