06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Отдых детей-сирот за границей мешает детям обрести родителей на родине

Чародеев Геннадий
11:38 28 Июня 2005г.
Опубликовано 11:38 28 Июня 2005г.
Отдых детей-сирот за границей мешает детям обрести родителей на родине


Российские власти пришли к выводу, что отдых воспитанников детдомов и интернатов за границей мешает детям обрести приемных родителей на родине.

К такому выводу прокуратуру подтолкнули проверки, проводившиеся в Приморском, Красноярском краях, Свердловской, Владимирской, Ивановской, Пермской, Псковской и других областях. Надзорные органы сочли, что отдых за границей, который сам по себе для оставшихся без родителей детей можно считать удачей, "возмутительным образом" используется сотрудниками органов опеки для знакомства с потенциальными усыновителями-иностранцами. В качестве примера в послании Фридинского приводится факт поездки 33 воспитанников детских домой и школ-интернатов из Красноярского края в США, после которого 30 из отдохнувших воспитанников были усыновлены американскими семьями, в которых они проживали.

Заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский заявил, что в Генпрокуратуре "считают недопустимым, когда российских детей под видом турпоездок на целый месяц оставляют в американских семьях, где их ощупывают, смотрят, подойдут ли они для будущего усыновления". "У российских граждан такой возможности нет, и это не предусмотрено законом", - отметил он.

"Мы не возражаем, чтобы дети отдыхали за границей, но это действительно должны быть турпоездки, а не использование таких выездов для отбора детей как потенциального товара, - отметил заместитель генпрокурора.

"Мы не против того, чтобы иностранные граждане усыновляли российских детей, мы хотим только, чтобы при этом не нарушались российские законы", - заявил сегодня Фридинский.

За прошедшее десятилетие иностранцы усыновили около 60 тыс. российских детей. Более половины из них нашли семьи в Америке. Только в прошлом году американцы усыновили около 23 тыс. детей в разных странах. В последние годы усыновлений из России стало больше: в прошлом году 5865 российских детей отправились в США. В этом году количество усыновленных детей сократилось на треть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников