03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Президент Филиппин: "все обвинения против меня - безосновательны"

Чародеев Геннадий
15:28 28 Июня 2005г.
Опубликовано 15:28 28 Июня 2005г.
Президент Филиппин: "все обвинения против меня - безосновательны"

Глория Макапагал Арройо, Президент Филиппин, отрицает свою причастность к якобы имевшей место фальсификации итогов выборов главы государства. Об этом она заявила, выступая накануне вечером с телевизионным обращением к соотечественникам.

По словам главы манильской администрации, она не оказывала давления на центральную избирательную комиссию /ЦИК/ с тем, чтобы в свою пользу повлиять на подсчет голосов, поданных за кандидатов. "Все обвинения, выдвигаемые против меня - безосновательны", - заявила Арройо, добавив, что надеется остаться у власти до конца своего нынешнего 6-летнего срока.

Выступление президента по национальному телевидению стало первой ее реакцией на будоражащий филиппинское общество последние три недели так называемый "кассетный скандал", передает Итар-Тасс. Все началось с того, что бывший заместитель начальника Национального бюро расследований /НБР/ Сэмми Енг выступил с утверждением, что Арройо обманным путем получила победу на прошедших в мае 2004 года выборах главы государства. В качестве доказательства он представил аудиозапись телефонного разговора Арройо с председателем ЦИК, из которого следует, что президентские выборы выиграл оппонент главы манильской администрации актер Фернандо По-младший. Однако власть пошла на махинации и объявила победителем действующего президента.

Заявления Енга оказались настоящей "бомбой", спровоцировавшей массовые акции протеста в стране под лозунгами отставки главы манильской администрации. Последняя, однако, упорно хранила молчание и лишь посылала для разгона демонстрантов силы армии и полиции. Но за то время, что Арройо предпочла отмолчаться, "кассетный скандал" уже перекочевал в Конгресс Филиппин.

Парламент создал специальную комиссию, которая занимается изучением всех заявлений экс-замначальника НБР и материала на представленных им кассетах. Не исключено, что Конгресс поднимет и вопрос о доверии главе государства, как это уже было в 2001 году, когда парламент объявил импичмент обвиненному в коррупции тогдашнему президенту Джозефу Эстраде. Тогда инициатором кампании, развернутой против Эстрады, стала сама Арройо, занимавшая в то время пост вице-президента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников