Проект ИТЭР - это две тысячи рабочих мест в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Удмуртии

Проект ИТЭР - это две тысячи рабочих мест в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Удмуртии

В Москве состоялась встреча министров стран - участниц проекта ИТЭР (международного термоядерного реактора).

Как нам сообщили в Росатоме, в повестке встречи министров России, Евросоюза, Китая, США, Японии и Южной Кореи главным вопросом стало согласование позиций сторон по дальнейшей реализации проекта (ИТЭР).

Переговоры о месте и условиях строительства ИТЭР фактически продолжались три года. В соперничестве с Евросоюзом Токио опирался на поддержку США и Южной Кореи, а европейцы - России и Китая.

По условиям договоренностей, достигнутых еще в начале работы над проектом, страна, получившая право разместить на своей территории ИТЭР, должна взять на себя половину капитальных и эксплуатационных затрат. Остальные участники проекта - по 10 процентов затрат. Общая стоимость проекта оценивается в 13 миллиардов долларов.

Заместитель руководителя российской делегации и один из разработчиков проекта академик Евгений Велихов пояснил журналистам, что расчетная термоядерная мощность ИТЭР составляет 500 МВт. По расчетам строительство экспериментального реактора займет не менее 9 лет. Термоядерный реактор использует энергию синтеза ядер изотопов водорода. Изотопы в таком реакторе выгорают, практически не оставляя радиоактивных отходов, - реакция идет в высокотемпературной плазме при температуре 150 миллионов градусов. При этом на единицу веса термоядерного топлива получается в 10 миллионов раз больше энергии, чем при сгорании органического топлива, и примерно в 100 раз больше, чем при расщеплении ядер урана. Как стало вчера известно, первый в мире термоядерный реактор начнут сооружать во Франции, под Марселем.

Единую от Евросоюза французскую площадку поддержали Россия и Китай. В Росатоме пояснили, что исследования в области управляемого термоядерного синтеза ведутся в мире уже более полувека.

Основным достоинством такой энергетики являются практически неограниченные запасы топлива для таких реакторов, более высокая степень экологической безопасности по сравнению с тепловыми и атомными станциями и физическая невозможность возникновения неуправляемой термоядерной реакции.

В Российском научном центре "Курчатовский институт" - основном российском разработчике установок "Токамак" и проекта ИТЭР сообщили, что российские предприятия и организации атомной отрасли уже заключили и выполнили контракты по созданию наукоемкой продукции для ИТЭР на сумму более 20 миллионов долларов. Начало практической реализации проекта этой осенью во Франции позволит создать на ряде предприятий отрасли около двух тысяч рабочих мест в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Удмуртии и ряде других регионах России.