10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Курские заключенные тщательно планировали, как бы вскрыть себе вены

Чародеев Геннадий
17:15 28 Июня 2005г.
Опубликовано 17:15 28 Июня 2005г.
Курские заключенные тщательно планировали, как бы вскрыть себе вены

Как уже сообщал Труд.ру, в городе Льгове Курской области около 180 заключенных местной колонии общего режима нанесли себе увечья в знак протеста против условий содержания. По сведениям радиостанции, заключенные вскрыли себе вены на руках, ногах и шее. Свое поведение они объяснили тем, что на территории колонии неспокойно. Кроме того, осужденные посетовали на плохое обращение с ними администрации учреждения.

В прокуратуре Курской области заявили, что акция заключенных была хорошо спланирована. В отношении тех, кто вскрыл себе вены, возбуждено дело по факту неподчинения руководству колонии.

Ранее появлялись сообщения, что дело также возбуждено и в отношении ряда сотрудников колонии, которые применяли физическое насилие в отношении некоторых осужденных.

Правозащитное движение "За права человека" ранее распространило заявление, в котором приводятся неподтвержденные данные о том, что вены вскрыли 500 заключенных. В документе уточняется, что инцидент произошел в ночь на 27 июня.

Прокурор Курской области Александр Бабичев, посетивший колонию, подтвердил, что за медицинской помощью обратились 179 заключенных. При этом он отметил, что окончательные выводы делать пока рано. Вначале будет проведена "тщательная проверка".

Между тем "проведенная прокуратурой проверка показала, что имевшийся факт массовых попыток причинения телесных повреждений осужденными носил тщательно спланированный характер, о чем свидетельствуют одновременное начало акции в 10 отрядах колонии", - отмечается в сообщении прокуратуры Курской области.

"Действия осужденных были направлены на дестабилизацию обстановки в колонии и обусловлены нежеланием подчиняться законным требованиям администрации о соблюдении установленного режима отбывания наказания", - заявили далее в прокуратуре.

Инцидент в колонии г.Льгов произошел в ночь на 27 июня.

Добавим, что последний инцидент подобного рода произошел в России около трех месяцев назад. В одной из колоний в Иркутской области 10 заключенных вскрыли вены, протестуя таким образом против планового обыска их камеры.

В 2003 году в детской колонии Казани также произошел бунт против ужесточения требований внутреннего распорядка. В нем участвовали свыше 50 подростков 14-18 лет, в основном осужденные за тяжкие преступления на 8-10 лет. Участники бунта наточенными камнями, осколками стекол и бритвенными приборами нанесли себе раны, некоторые вскрыли себе вены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников