08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"А ЧТО СКАЖЕТ ТОВАРИЩ ЖУКОВ?"

Проценко Александр
Статья «"А ЧТО СКАЖЕТ ТОВАРИЩ ЖУКОВ?"»
из номера 116 за 28 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 28 Июня 2005г.
"Защищаться от инфляции бесполезно, на нее нужно наступать", - заявил в минувший четверг на заседании правительства премьер Михаил Фрадков. В субботу выяснилось, что на это "направление главного удара" выдвинут вице-премьер Александр Жуков. Выступая в эфире телеканала "Россия", он заявил, что, во-первых, "правительство намерено жестко контролировать инфляцию", а во-вторых, поскольку одной из важных составляющих опережающего роста цен является увеличение тарифов на услуги ЖКХ и естественных монополий, правительство планирует, что "рост железнодорожных тарифов, цен на электроэнергию и газ не должен, ориентировочно, превышать 10 процентов. Не выше темпов инфляции".

Заявление смелое. Ведь в тот же минувший четверг кабинет министров уже пытался договориться с главными монополистами страны о том, чтобы в грядущем 2006 году цена газа на внутреннем рынке выросла не более чем на 11 процентов, а электроэнергии и железнодорожных перевозок - лишь на 7,5 процента. "Консенсуса" достичь не удалось. Газпром требовал для себя разрешения на рост цен на 22 процента, энергетики и железнодорожники - на 11 процентов. Но в этом случае общая инфляция грозила вырасти до 13 процентов вместо предполагаемых 8.Стороны разошлись, не приняв никакого решения. И субботнее заявление Жукова - это, видимо, результат "волевого решения", принятого "на самом верху".
Любопытно, что это сделано в момент, когда Газпром стал не только де-факто, но и де-юре государственным - на минувшей неделе государство официально стало владельцем контрольного пакета акций монополии и может ей приказывать, что захочет. РАО "ЕЭС России" пока, до окончания реформирования, тоже принадлежит государству более чем наполовину, а компания "Российские железные дороги" - на все 100 процентов. Многие эксперты утверждают, что власть могла и значительно раньше "стукнуть кулаком по столу", чтобы обуздать аппетиты этих госмонополистов. И тогда страна не имела бы нынешней 8-процентной инфляции всего лишь за полгода - притом, что на весь год отводилось лишь 8,5 процента. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Остаются два вопроса. Первый: как власть намерена сдерживать аппетиты коммунальщиков, которые ежегодно задирают цены на все и вся, не меняя ничего к лучшему в своей работе? И что будет с ценами на мясо и бензин - в прошлом году они были одними из основных локомотивов инфляции?
Кстати, по данным статистиков, в Москве, например, за период с 1 по 20 июня цены на говядину вновь выросли на 0,3 процента - что меньше прошлогоднего роста (0,6 процента), но все же... Отмечен высокий рост цен на морковку (с начала месяца - на 12,5 процента), розничные цены на ржано-пшеничный хлеб выросли на 0,2 процента, на пшеничный хлеб - на 0,4 процента.
Александр Жуков заявил, что в борьбе с инфляцией необходимо "предупреждать вероятность ценового сговора" на топливном и плодовоовощном рынках. Ответственность, как водится, опять возложена на Федеральную антимонопольную службу (ФАС), поскольку, как сказал вице-премьер, "сейчас уже принят закон, который сильно увеличивает - в десятки, тысячи раз - штрафы для монополистов". Но на самом деле новый закон о конкуренции, который предусматривает существенное ужесточение санкций, еще не принят - Госдума начнет рассматривать проект не раньше июля, а окончательное принятие запланировано на конец года.
В общем, "заградотряды" еще не сформированы. А приказ о наступлении, похоже, уже отдан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников