04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕЧ, КОРОНА И СКИПЕТР

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 28 Июня 2005г.
У руководителя проекта реставрации Королевских ворот петербургского скульптора Вячеслава Мозгового четвертый месяц время расписано по минутам. Похудевший за время восстановления символа предстоящего юбилея, он спускается со строительных лесов, покрывающих ворота, лишь по самым неотложным или торжественным поводам.

На днях случился как раз такой повод - пришло время "короновать" прусских правителей, фигуры которых восстановлены на фасаде.
- Какое сегодня число? - спросил "небожитель" в запачканном белом халате и, получив ответ, удовлетворенно кивнул. - Мы обещали директору Музея Мирового океана Светлане Сивковой закончить в июне работы по реставрации трех королей. И слово держим. Осталось смонтировать последние детали.
Деталями оказались меч, корона и скипетр, которые отныне будут держать Оттокар, Фридрих и Альбрехт - ключевые фигуры в истории Кенигсберга. Перед тем как державные символы заняли свое место на 18-метровой высоте фасада Королевских ворот, собкору "Труда" тоже удалось приобщиться к великим - я подержала скипетр. Тяжел, однако...
- Он из камнезаменителя, - говорит Вячеслав Семенович, - по фактуре приближен к песчанику, из которого изначально были созданы скульптуры королей, но значительно прочнее.
- Чем стал для вас этот памятник, который вы уже восстановили?
- Моей болезнью! Когда в феврале я впервые увидел ворота, здесь все рассыпалось. Это была руина. Такой проект в такой срок просто никогда никем еще не осуществлялся. Объема такой реставрации хватило бы на 2-3 года тяжелой работы. А мы успели за четыре месяца...
Мозговой сам удивлен плодами труда своей команды "Наследие". Ему есть с чем сравнивать. К 300-летию Санкт-Петербурга они реставрировали Адмиралтейство, Биржу, церковь Св.Екатерины. Но 750-летие Кенигсберга-Калининграда далось труднее. И болезнь, увы, - не метафора: две недели назад скульптор Алексей Кадыров был госпитализирован с сердечным приступом, который случился из-за переутомления. Правда, он уже снова на объекте, хотя врачи, мягко говоря, не рекомендовали.
Когда специалисты приступали к работе, не было не только никаких изображений скульптур - проект даже не включал их реставрацию. Кинули клич по городу - может, у кого-нибудь сохранились фотографии фасада ворот? Особого успеха эта акция не имела, и не мудрено - уже много десятилетий на уцелевших останках королей полностью отсутствовала их верхняя часть. Скульпторы изваяли им головы по тем смутным изображениям, которые удалось найти в Музее Мирового океана. Когда они уже были готовы, в мае из Варшавского научного архива прислали единственную фотографию, на которой четко изображены фигуры самодержцев. Кадыров и Мозговой снова "обезглавили" королей, заново создали формы, заново отливали их в Петербурге, вновь возили готовые детали через три границы... Зато на фасаде ворот монархи будут теперь выглядеть как подлинники.
- Корону - Оттокару, основателю Кенигсберга, скипетр - Фридриху, прусскому королю, и церемониальный меч - герцогу Альбрехту, - с явным удовольствием проговорила Светлана Геннадьевна Сивкова и передала символы реставраторам, которые немедленно подняли их на леса, - законным, так сказать, владельцам. Церемония оказалась скромной, но волнующей. "Глаза боятся, а руки делают", - директор музея повторила любимую формулу и помчалась готовить экспозицию. У нее тоже цейтнот. Совсем скоро, когда посмотреть на королей приедут президенты России, Германии и Франции, она покажет им уникальные башни, бастионы, входившие в оборонительный пояс города-крепости. Светлана убеждена: оборонительные сооружения Кенигсберга достойны того, чтобы быть вписанными в культурное наследие ЮНЕСКО. Ничего подобного в мире нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников