03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛУЧКА ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Князев Владимир
Опубликовано 01:01 28 Июня 2005г.
Владимир был знаменит не только музеями и церквями, но и тракторным заводом, который был главным предприятием города, его визитной карточкой. Здесь работало несколько десятков тысяч человек. Собранные их руками миниатюрные "ВТЗ" особой популярностью пользовались у овощеводов, хлопкоробов, коммунальщиков и огородников. Производство машин год от года увеличивалось, а сами они совершенствовались.

Сегодня выпуск тракторов упал в десятки раз. Зато некогда передовой завод уверенно лидирует по долгу заработной платы своим инженерам, токарям, слесарям, сборщикам. Он уже превышает 50 миллионов рублей, люди месяцами, а то и годами ждут его погашения.
...Тракторный завод и при советской власти отличался сильной военизированной охраной. А уж теперь и вовсе на предприятие не то что журналист - мышь не проскочит. Правда, по мнению рабочих, люди в униформе охраняют в основном руководителей. Во всяком случае, ни достучаться, ни дозвониться до них мне не удалось. Пришлось общаться с представителями коллектива у заводской проходной. Правда, не все собеседники соглашаются, чтобы их фамилии упоминались в газете. Вот и Петр Михайлович просил его не называть. "Видите на проходной объявление с торжественными обещаниями директора, что до 1 июня 2005 года нам погасят все долги? Нас уже закормили такими обещаниями. Кинут сколько-то на жизнь, чтоб не умерли с голода, - и все. Нашей семье приходится существовать на скромную зарплату жены - воспитателя детского сада".
Конструктор Надежда Васильевна Абрамова на заводе 27 лет. По итогам прошлого года предприятие задолжало ей 20 тысяч рублей. В конце концов по предложению дирекции пришлось взять отпуск за свой счет. "А на что жить? - спрашивает Надежда Васильевна, - постоянно слышатся угрозы о сокращении".
Начальник конструкторского бюро отдела главного металлурга Ирина Ивановна Кудряшова всю свою жизнь отдала предприятию - 40 лет. Завод "отблагодарил" ветерана труда тем, что задолжал 17 тысяч рублей. "Я бы ушла с завода, но тогда долг не отдадут, а у меня несовершеннолетний ребенок. На мизерную зарплату мужа нам не прожить".
Отчаявшись, работница тракторного завода Жанна Сергеевна Чернова звонит по "горячей линии" губернатору области Николаю Виноградову: "Я перенесла инсульт, уже не работаю, нуждаюсь в деньгах на лечение, а предприятие не выплачивает мне 23 тысячи рублей. Куда же мне обратиться?" "Вы можете написать письмо на мое имя, великодушно отвечает губернатор, - дадим поручение разобраться". Возможно, ей с помощью губернатора удастся востребовать долг с предприятия. Но как быть четырем тысячам других машиностроителей, которые тоже ждут своих кровно заработанных денег?
Отчаявшись, многие работники тракторного завода отправились в поисках справедливости в суд Октябрьского района города Владимира. Порой там скапливалось более двух тысяч исков о взыскании зарплаты. Иски судом, как правило, удовлетворяются. Но денег в заводской кассе не прибавляется, и долги все накапливаются.
Прокуратура Владимирской области возбудила уголовное дело против генерального директора тракторного завода Дмитрия Купрюнина. В ходе расследования выяснилось, что в то время, когда рабочие и специалисты предприятия едва сводят концы с концами, служебные апартаменты директора обновились, он не стесняется ездить на шикарном автомобиле, не отказывает себе в представительских расходах, имеет, по выражению рабочих, неприлично высокую для лежащего на боку предприятия зарплату. Впрочем, не обижено и ближайшее окружение руководителя.
Не дожидаясь решения Фемиды, жены тракторостроителей придумали нестандартный метод выбивания долга. Они в массовом порядке начали оформлять разводы с любимыми мужьями. Знающие люди подсказали: "Согласно Гражданскому кодексу алименты и возмещение вреда здоровью администрация предприятия обязана выплачивать в первую очередь". Разводы, конечно, фиктивные, семьи не рушатся. Зато у жен появилось право требовать с руководства тракторного взыскания задолженности теперь уже по выплате алиментов. Анекдот? Согласитесь, не очень смешной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников