04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

Багаев Евгений
Опубликовано 01:01 28 Июня 2005г.
Вчера страна отметила День молодежи. Начало лета всегда знаменуется бурным потоком новостей на молодежную тему: последний звонок, выпускные и вступительные экзамены. В это время года жизнь бьет ключом. Молодежь - предвестник будущего, и какой мы ее взрастим, таким оно и будет - наше будущее. Это хорошо понимают в Кузбассе, где вот уже восьмой год эффективно работает программа социальной защиты учащейся молодежи. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев курирует молодежную сферу так же пристально, как и промышленность. Он требует изыскивать новые стимулы для учебы и умножения знаний молодежи.

Хроника последних дней:
На площади Советов областного центра состоялся торжественный выпуск 530 воспитанников губернаторских образовательных учреждений. Выпускникам вручены аттестаты о среднем образовании, премии и памятные подарки.
Золотые и серебряные медали получили на губернаторском приеме лучшие выпускники школ области. В этом году окончили школу более 25 тысяч юношей и девушек. Из них 148 - с золотой медалью и 850 - с серебряной.
Впервые лучшие выпускники, кроме российской золотой медали, получили еще и специальную областную медаль "Надежда Кузбасса", изготовленную из серебра. Она учреждена для поощрения талантливой и одаренной молодежи.
В городе Анжеро-Судженск живет интересный парнишка Сергей Сапченко из гимназии N 11. Три года ему не было равных на областной олимпиаде по химии. А в этом году он занял еще и призовое (третье) место по литературе. Кроме того, Сергей с отличием закончил детскую музыкальную и художественную школы. В 2004 году занял первое место в зональном конкурсе пианистов "Вдохновение". А его картины отмечены дипломами областной выставки "Юные дарования Кузбасса".
Под патронажем администрации области находится сеть профессиональных училищ, колледжи и вузы - все вместе это примерно около 200 тысяч юношей и девушек.
Приоритетная цель, которую ставит перед собой руководство области, - обеспечить доступность образования. Эту проблему здесь решают различными способами: не только сохраняют, но и увеличивают количество бюджетных мест в вузах, обеспечивают бесплатность получения рабочих профессий в профессиональных училищах. Что касается доступности учебы в средних и высших учебных заведениях области, то действуют меры социальной поддержки студентов из малообеспеченных семей, в том числе студенческих семей; студентов-сирот, инвалидов, одним словом, всех студентов, которые оказались в трудной жизненной ситуации.
Хроника: "Заместитель губернатора Ирина Свиридова вручила 15 студенческим семьям пособия в связи с рождением ребенка. Эта новая льгота для студентов, которые обучаются на дневном отделении, введена по инициативе А. Тулеева в январе этого года.
Единовременное пособие в размере 10 тысяч рублей и комплект для новорожденного получат студенческие семьи, состоящие в браке, и одинокие родители-студенты".
Ирина Свиридова показывает таблицу, отражающую систему льгот, - это и есть социальная поддержка студентов и преподавателей. Листок бумаги, но какая в нем сила! Кроме обычных академических стипендий, действуют 18 различных форм материального поощрения: от именных стипендий (300 - 600 рублей) до предоставления целевой субсидии на оплату обучения малообеспеченным студентам на контрактной основе.
Лица, защитившие кандидатские и докторские диссертации, получают премию областной администрации в размере 10 и 20 тысяч рублей. Это практикуется уже третий год.
Впервые в России в Кузбассе с прошлого года выплачивают именные стипендии в размере одной тысячи рублей победителям международных и российских олимпиад. В течение трех лет по решению губернатора почти семь тысяч студентов, имеющих материальные проблемы, ежемесячно получают продуктовые наборы. Причем речь идет о поощрении не только за хорошую учебу. В чем бы себя ни проявил молодой человек или девушка - в спорте, научной деятельности, в работе общественной организации, в художественной самодеятельности, они будут поддержаны за свою активную жизненную позицию.
По итогам учебного года стоимость этой программы оказалась около 80 миллионов рублей прямых выплат из областного бюджета студентам и преподавателям. Кроме того, по распоряжению А. Тулеева на территории области для всех студентов действует 50-процентная льгота по оплате междугородного проезда, а малообеспеченным студентам предоставляется 50-процентная льгота на проезд в городском транспорте.
Такого опыта, таких программ социальной поддержки молодежи, как в Кузбассе, в Российской Федерации нет. Встречаются некоторые элементы, но такого комплекса мер нет нигде.
Есть в регионе еще одно направление деятельности - поддержка одаренной, талантливой молодежи. Эта работа ведется многие годы, и уже сложилась эффективная система выявления и развития способностей у детей.
Хроника: "43 юных кузбассовца и 10 творческих коллективов стали в 2004-2005 учебном году победителями международных и всероссийских конкурсов".
Администрация области много делает для юных дарований. И это не разовые акции, а продуманная, динамично развивающаяся система социальной поддержки. Каждый год более 100 особо талантливых, одаренных музыкантов, художников, поэтов и писателей становятся стипендиатами центра "Юные дарования Кузбасса". Кроме того, самым талантливым детям из областного бюджета выделяются средства на дорогостоящую технику и хорошие музыкальные инструменты, оказывается материальная помощь нуждающимся, оплачиваются поездки на конкурсы, особенно зарубежные.
Второй год 100 молодых кузбассовцев в возрасте от 17 до 30 лет за выдающиеся успехи в области литературы и искусства получают губернаторскую премию в размере 10 тысяч рублей.
Особая проблема - жилье для молодых семей. Связана она прежде всего с неплатежеспособностью студентов. Тем не менее вопрос решается. Преимущественным правом пользуются студенческие семьи, где есть сироты, а также отличники учебы. Конечно, эта форма поощрения не может принять массового характера, исходя из общей проблемы обеспечения жильем населения. Но планы в этом отношении есть интересные. В частности, уже утвержден проект строительства молодежного жилья в городах Кемерове и Новокузнецке для семейных студентов и молодых преподавателей.
Хроника: "Губернатор области подписал распоряжение о выделении в 2005 году жилья детям-сиротам, в соответствии с которым до конца года сто детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получат бесплатные квартиры в разных городах и районах Кузбасса. Из них 15 детей - это те, кто в нынешнем году окончил профессионально-техническое училище с отличием".
Кроме того, в этом году каждому выпускнику системы начального профессионального образования, не имеющему родителей, на личный счет из областного бюджета перечислено по 30 тысяч рублей. Напомним, что с 2002 года по распоряжению губернатора для всех детей-сирот открываются специальные накопительные счета, куда ежемесячно до совершеннолетия ребенка перечисляется по 100 рублей.
Мы рассказали только о том, как в Кузбассе заботятся об учащейся молодежи. И то не все успели сказать... Тысячи ребятишек сегодня едут в загородные лагеря отдыха, сотни юных кузбассовцев - к теплому морю... Но это уже другая история...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников