АКУЛЫ КАПИТАЛИЗМА В "РУССКОМ ВЕРСАЛЕ"

В прошедшие выходные президенту Владимиру Путину отдохнуть не удалось: в Константиновском дворце, называемом "русским Версалем", в Санкт-Петербурге, который Петр I задумывал как дипломатическое окно в Европу, глава Российского государства встречался с "акулами капитализма" - крупнейшими бизнесменами, топ-менеджерами из США и Германии.

Суббота была полностью посвящена американцам. В разговоре "за закрытыми дверями" принимали участие главный исполнительный директор корпорации "Интел" газетный магнат Руперт Мэрдок, главы корпораций "Юнайтед текнолоджис", "КонокоФилипс" и "Ай-би-эм"... По подсчетам специалистов, суммарная капитализация всех концернов, которые на этот раз представляли американские бизнесмены в северной столице, превышает триллион долларов. Инициатором встречи с американской стороны стал Сэнфорд Уэйлл - миллиардер и руководитель "Ситигрупп".
Путин во время беседы посетовал на то, что экономические отношения между Россией и США развиваются "не так хорошо, как хотелось бы". Президент считает, что реализованный потенциал российско-американской торговли крайне низок. "Думаю, что уже в ближайшее время мы могли бы, по крайней мере, удвоить наш товарооборот", - заявил Путин и назвал несколько причин, которые, по его мнению, мешают развитию отношений между Москвой и Вашингтоном. Он, в частности, напомнил, что в США до сих пор не отменена поправка Джексона-Вэника, которая устарела и морально, и политически.
К концу июня должен быть готов российско-американский доклад по конкретным проектам сотрудничества двух стран в нефтегазовой сфере. В первую очередь речь идет об экспорте "черного золота" за счет освоения новых месторождений и наращивания инфраструктуры для его транспортировки. В результате без дополнительных инвестиций США смогут импортировать до 50 миллионов тонн российской нефти".
Американские миллиардеры после встречи выглядели вполне довольными. "Главное для инвесторов - понимать правила игры, знать, чего ожидать от судебной системы, от налоговых органов России. Тогда у нас появится уверенность, а объемы прямых инвестиций начнут увеличиваться, - заявил корреспонденту "Труда" Сэнфорд Уэйлл. - Нынешняя встреча - превосходный первый шаг в этом направлении".
На следующий день Владимир Путин принял "капитанов" германского бизнеса.
Сегодня Германия - ведущий торгово-экономический партнер России. На нее приходится более 10 процентов российской внешней торговли. Взаимный товарооборот в прошлом году вырос в сравнении с 2003 годом на 28,8 процента, превысив 23 миллиарда долларов. 7,1 процента общего объема прямых иностранных инвестиций в России - германские. Президент уверен, что у России и Германии - большие перспективы сотрудничества в области машиностроения, металлургии, химии, легкой промышленности.
В беседе с предпринимателями Владимир Путин особо выделил планы расширения проекта Газпрома и концерна БАСФ по строительству Североевропейского газопровода и перспективы подключения к нему "Рургаза". "Партнеры мне сообщили, что решили значительно увеличить объемы "прокачки" по этой системе, - сказал президент. - Планируется довести ее объемы до 55 млрд. куб.м в год". Президент выразил надежду, что вскоре будут положительно завершены переговоры о создании новых автосборочных производств с участием немецких компаний в России. По его мнению, у наших стран есть серьезные перспективы взаимодействия в авиакосмической сфере.
На встрече с бизнесменами не обошлось без сюрпризов. Президент, например, сообщил, что к 2007 году "Россия будет готова к полной валютной либерализации, снятию всех ограничений на капитальные операции". Владимир Путин признал, что высокие цены на нефть оказывают не только положительный эффект, но и негативное влияние на российскую экономику. Он подтвердил намерение России продолжить переговоры о досрочном погашении своего внешнего долга. Путин напомнил, что с 1999 года государственный долг России сократился на треть, а его доля в ВВП сократилась с 60 до 18 процентов. Президент пообещал американским и германским бизнесменам, что будет продолжена работа по улучшению инвестиционного климата в России.