05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛГАРЫ РАЗОЧАРОВАЛИСЬ В ЦАРЕ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 28 Июня 2005г.
В минувшие выходные премьер-министр Болгарии, а по совместительству царь Симеон Второй Сакскобургготский, не сумел повторить свой собственный триумф четырехлетней давности. Тогда созданная им всего за несколько месяцев до парламентских выборов политическая организация "взяла банк", получив ровно половину из 240 мест в высшем законодательном органе. На этот раз возглавляемая царем либеральная партия удовольствуется, судя по предварительным подсчетам, 52 мандатами, а оппозиция в лице бывших коммунистов, переименовавшихся в социалистов, получит не менее 83 мандатов.

Политтехнологи заманивали избирателей на участки с помощью лотереи, привлекая возможностью выиграть мобильный телефон, видеомагнитофон, а то и автомобиль. Откуда пошла такая невероятная апатия в болгарском обществе?
Поначалу все пребывали под благостным впечатлением от царевых посулов, звучавших, признаем, весьма здраво и убедительно. Правительство под верховенством неправящего монарха обещало в 2001 году радикальные реформы налогового законодательства, сокращение излишних расходов, в том числе и на госчиновников, к тому же каждого десятого из них обещали "урезать". Сэкономленные средства планировались на финансовые льготы для малоимущих. Для оживления экономики задумали снизить НДС, обеспечить государственное кредитование для малого бизнеса, ввести нулевую налоговую ставку на прибыль для тех, кто не вывозит ее в офшоры и швейцарские банки, а реинвестируют в реальное производство.
Занятно, что программу существенного обогащения всех без исключения граждан руководство "Национального движения Симеона Второго" собиралось осуществить в рекордно короткие сроки - за 800 дней (ничто не напоминает?). Хотя правительство либералов и пользовалось популярностью у зарубежных инвесторов, отмечает агентство Рейтер, но в самой Болгарии "его позиции оказались подорваны растущим уровнем бедности и преступности". Как установил этой весной болгарский Институт социальных и синдикатных исследований, 40 процентов населения живет за чертой бедности. К началу века миллион болгар эмигрировали в поисках лучшей доли, и чемоданные настроения и сегодня заметно присутствуют у выпускников элитных вузов. Как констатировала германская газета "Франкфуртер альгемайне", "отток образованных, энергичных молодых людей печально сказывается на демографической ситуации в стране: население Болгарии стареет, лишается своей будущей элиты".
Так что причины нынешнего поражения царских либералов прозаичны. Их суммировал Петер Гайтанджиев, студент софийской киношколы: "Болгары - мечтатели, они совершенно не хотят видеть реальности. Никто тогда не спросил царя, как он собирается действовать, откуда он возьмет деньги. Мы ведь не знали, что деньги на реформы просто возьмут у населения".
Что дальше? После выборов вопросов осталось не меньше. Да, маятник качнулся влево, но как долго он останется в этом положении? Не возникнет ли на фоне апатии и глухого недовольства третья сила? О том, что такой сценарий возможен, говорят не предугаданные ни одним политологом восемь процентов голосов, полученные националистической партией "Атака", дающие ей право на 22 мандата. Это означает, что каждый одиннадцатый депутат в парламенте будет представлять ту часть политического спектра, которая считает обиженной и себя, и народ в целом, а главное - мыслит категориями мести и реванша. Это означает, что если и у социалистов не получится "поставить Болгарию на ноги", как говорили при избрании Симеона, то эту пустоту заполнят радикалы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников