07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮБИЛЕЙ МИНУС ФАНФАРЫ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 28 Июня 2005г.

В минувшие выходные дни Сан-Франциско местами как бы вернулся на шесть десятилетий назад. 26

В минувшие выходные дни Сан-Франциско местами как бы вернулся на шесть десятилетий назад. 26 июня 1945 года там в золоченом зале оперного театра представители 50 стран подписали Устав Организации Объединенных Наций.
Его "бриллиантовый юбилей" отмечается без особых фанфар, организатором выступила не госадминистрация, а общественная Ассоциация друзей ООН. Как заметил член комитета по международным отношениям палаты представителей конгресса демократ Том Лантос, "любовь между Вашингтоном и ООН давно миновала".
На этот раз в Сан-Франциско прибыл среднего уровня дипломат - представитель США в одном из подразделений ООН. Устроители расценили это как демонстрацию наплевательского отношения к мировому сообществу. Президент Ассоциации друзей ООН Нэнси Петерсон заявила: "Это была возможность для США послать ясный сигнал о своей солидарности с ООН, но государственная администрация не пожелала этого сделать".
Видимо, предчувствуя такую ситуацию, другие страны тоже прислали не первых лиц, а в основном бывших государственных деятелей. В какой-то мере то, что произошло в Сан-Франциско, отражает отсутствие единомыслия в отношении ООН среди вашингтонских политиков.
Пятый месяц сенат не может утвердить избранного президентом постоянного представителя в ООН Джона Болтона. Палата представителей высказалась за то, чтобы вдвое срезать взнос в ООН, если она не проведет коренные реформы. А член этой палаты от Техаса республиканец Рон Пол предложил билль, который в случае его одобрения положил бы конец членству США в ООН. К счастью, у членов комитета, в котором это произошло, хватило здравого смысла отвергнуть "патриотический" почин техасца - 39-3.
Конечно, Сан-Франциско - это лишь своего рода разминка перед официальным торжеством. Устав вступил в силу 24 октября 1945 года, и именно к этому дню в Нью-Йорк должны съехаться большинство глав государств и правительств 191 страны, входящей ныне в международное сообщество. Однако гораздо важнее этого парадного мероприятия то, которое предстоит на сессии Госассамблеи в сентябре - обсудить проект реформирования ООН и определить ее судьбу и направленность на ближайшие десятилетия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников