06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОГОРОДНАЯ ПЕРЕМЕНА

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Боковском районе в июне ушли в отпуск 157 учителей. "Все вовремя и в

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Боковском районе в июне ушли в отпуск 157 учителей. "Все вовремя и в полном объеме получили отпускные, - сообщила нам как о достижении заместитель главы администрации по социальным вопросам Наталья Шараева. - В июле собираются отдыхать еще 82 человека - из области пришло подтверждение, что необходимые деньги также будут вовремя". Как удалось выяснить, ни в одном из 55 сельских районов области проблем с отпускными нет. Раньше, когда бюджетники финансировались из муниципальной казны, - были. Но Ростовская область одной из первых в стране перешла на финансирование зарплаты учителям из областного бюджета. И ситуация сразу изменилась.
В области 39 тысяч учителей. Большинство из них отправились в отпуск в июне. "Заявка на финансирование отпускных в объеме 345 миллионов рублей удовлетворена полностью", - заявляет начальник планово-экономического отдела областного министерства образования Ирина Белоусова. Правда, размер зарплаты крайне низок. В селе, например, учителя в среднем получают 1200 рублей, а начинающие -- и того меньше.
Людмила КАРАМЫШЕВА.
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
В бухгалтерии Главного управления образования администрации Воронежской области мне сказали, что за июнь все учительские отпускные перечислены в районы области. Мол, педагоги могут отдыхать себе на здоровье.
А тут разговорился со знакомой учительницей Ириной Петровной Наушовой из Эртильского района: "Отпускные? О чем вы говорите? Нам даже зарплату за апрель - май еще не выдали". "Как же так?" - спрашиваю в бухгалтерии Главного управления образования. Вот, говорят, документы, подтверждающие, что деньги из области ушли в адрес финорганов районов, а куда их направили в первую очередь - за это мы не отвечаем.
Оказывается, в районах учительские отпускные нередко направляют на латание дорог и крыш, починку водопровода и ремонт теплотрасс. А учителя, мол, - народ сознательный, подождут. Им не привыкать к несвоевременным выплатам зарплат, "методических", а также и отпускных.
Пятерим ВАРФОЛОМЕЕВ.
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
В отличие от прошлых лет в области нет долгов перед учителями-отпускниками. Но разве на эти нищенские деньги можно отдохнуть, например, съездить на море? Поэтому почти 30 тысяч педагогов из 919 учреждений образования региона подписали текст обращения к президенту страны, где главным требованием является повышение зарплаты. Сегодня ставка молодого учителя - 1800 - 1900 рублей. Даже на селе, где из-за нехватки специалистов многие берут двойную- тройную нагрузку, в лучшем случае выходит 5 тысяч "чистыми". Вот Тамара Ильинична Иващенкова с 20-летним стажем - завуч и одновременно предметник на две ставки в райцентре Иловля - с трудом наработала 6,5 тысячи рублей. Недавние выпускники педвузов, рассказывает она, среди которых немало отличников, обладателей красных дипломов, живут за счет родителей. Нелепо рассчитывать, что 11-процентная прибавка к зарплате, которую правительство обещает с сентября, поправит их положение. Поэтому волгоградские педагоги вместе с коллегами из других российских регионов требуют от власти увеличить зарплату в 1,5 раза в 2005 году и на столько же - в следующем.
Михаил ВЕРЖБА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников