09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИНОВНИКА "ЗАКОПАЛИ"

Павленко Вячеслав
Статья «ЧИНОВНИКА "ЗАКОПАЛИ"»
из номера 116 за 28 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 28 Июня 2005г.
Суд Октябрьского района приговорил главу администрации муниципального образования "Поселок Прямицыно" Н. Ермакова к двум годам лишения свободы (условно), запретив в течение двух лет занимать руководящие должности.

Николай Ермаков - личность известная в среде курских муниципалов. Эту должность он занял в 1997 году, сразу после вступления в силу нового закона о местном самоуправлении. С тех пор он еще дважды побеждал на выборах: жители поселка оценивают работу Ермакова положительно. А известность обрел, отстаивая в судах и чиновничьих кабинетах Курска и Москвы права муниципального образования на самостоятельный бюджет, на объекты культуры и коммунальной сферы, на помощь жителям микрорайона, оставленного предприятием-банкротом без тепла. Чаще всего Ермаков выходил победителем. О нем и газеты писали, и коллеги за опытом приезжали.
Как же он попал на скамью подсудимых? Несколько лет назад издал два постановления: "О мерах по упорядочению ритуальных услуг населению". В первом назначил 150-рублевую плату за предоставление места для захоронения, во втором - 250 рублей за бронирование места на кладбище. Районная прокуратура, проверявшая правомочность решений местных администраций, замечаний тогда не сделала. Но в январе 2005 года вдруг появился прокурорский протест. Оказывается, те постановления нарушают 7-ю и 16-ю статьи Федерального закона "О погребении и похоронном деле", где сказано: "каждому человеку гарантировано бесплатное место для захоронения, а также для погребения рядом умершего супруга или близкого родственника".
Администрация поселка немедленно отменила незаконные пункты своих постановлений. Несмотря на это, 1 февраля прокурор области А. Бабичев возбуждает уголовное дело в отношении Ермакова по статье 286, ч. 2 УК РФ - превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления. Никто не говорит, что он сознательно пошел на нарушение - просто в администрации поселка не удосужились сверить свои постановления с федеральным законом. "Его у нас просто не было", - признается заместитель главы поселка Любовь Александровна Шевелева.
На допросах, в суде - всюду, где ему приходится объясняться, - Николай Ермаков искренне недоумевает: если бюджеты муниципальных образований, которые разрабатываются со специалистами областного комитета по финансам и утверждаются областной думой, не предусматривают средств на содержание кладбищ, то как можно привести их в порядок? Во многих населенных пунктах погосты заросли бурьяном, завалены мусором, надгробья порушены...
Открывая в конце 90-х годов новое кладбище, прямицынские муниципалы решили сделать его образцовым. Поручили местному предприятию ЖКХ взимать плату за место, и на эти средства (в поселке около 4,5 тысячи жителей, кроме того, здесь хоронят своих родственников многие жители Курска) благоустраивать кладбище, содержать смотрителя. Да ведь и не сам Ермаков придумал брать деньги с родственников усопших - он этот опыт перенял в областном центре. Выходит, там тоже нарушают Федеральный закон "О погребении и похоронном деле"? Но муниципальное унитарное предприятие "Спецтрест коммунального обслуживания населения города Курска" берет плату за все, кроме оформления документов. В соответствии с постановлением мэра Курска летом "гарантированные услуги" стоят 2038 рублей, зимой - 2658. Ермаков и писал свои постановления, опираясь на опыт областного центра, только расценки назначил на порядок меньше. Выходит, что городу позволено, то деревне нельзя?
А несколько месяцев назад облпрокурор вынес протест по поводу устройства под Курском частного кладбища. Но оно по-прежнему работает, и здесь за предоставление места и бронирование берут соответственно 2 и 4 тысячи рублей, нарушая все те же 7-ю и 16-ю статьи федерального закона. Почему же перед судом предстал самый мелкий нарушитель Ермаков?
В поселке сделали вывод: "Уж слишком Николай Александрович досаждает начальству своими законными требованиями. А тут подвернулся повод убрать строптивца. Тем более, что скоро новые выборы"...
Любопытно, что и районный прокурор Геннадий Марчюкайтис, комментируя дело Ермакова, обмолвился: "Понимаете, Ермаков все время противопоставляет себя вышестоящей власти, создает конфликтные ситуации". Но разве это основание для зачисления человека в уголовники?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников