07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ЧАЙКУ ЗИМОЙ ПОПЬЕТЕ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 28 Июня 2005г.
"Живем, как в пустыне, - говорят про себя жители поселка Билимбай Свердловской области. - Зимой, чтобы попить чаю, снег топим, а летом воду завозили".

В прошлом году в поселке начали перестраивать плотину, спустили пруд на речке Билимбаихе - и все местные колодцы разом обмелели. А до ближайших источников воды - полкилометра. Старая плотина была построена еще по велению графа Строганова, за 270 лет она изрядно обветшала, каждую весну в половодье поселку Билимбай всерьез угрожало затопление. Конечно, новую надо строить, да только застопорилось дело.
- Во дворе колодец совсем высох, - жалуется пенсионерка Ангелина Рыкшина. - А до скважин с водой мне не дотащиться. Беру воду из пруда и кипячу.
Пруд сейчас возвратился в доисторические границы, когда речку еще не перекрыли плотиной ради работы чугуноплавильного завода. К радости историков, вскрылись каменный водосток строгановских времен, обломки водяного колеса, древние ряжи из лиственницы... А вода бурая, непрозрачная.
Пляжи нескольких турбаз рядом с Билимбаем заросли травой. Пирс, с которого раньше ныряли в воду, оказался на суше. Вместо живописной водной глади - илистые берега. Санврачи категорически запретили использование вод Билимбаихи не только для питьевых нужд, но и для купания, поскольку "содержание патогенных микроорганизмов превышает все допустимые нормы". Правда, в администрации поселка загрязнение объясняют не осушением пруда, а проще - канализационными стоками турбаз.
- Купаться в пруду и прежде было нельзя, - говорит глава поселка Билимбай Лидия Копытова. - А на перебои с водой жители зря жалуются. Три скважины там есть... Первоуральское СМУ-5 обещает, что уже следующей весной паводок заполнит пруд.
Директор СМУ Александр Чучалин о сроках предпочитает не говорить: "Отметка пруда поднимется, когда новую плотину построим. А работы закончатся, когда нас профинансируют". С этим не все гладко. Как рассказал главный инженер Первоуральского МУП "Водоканал" Михаил Медведев: "Деньги поступают из области. 5,4 миллиона рублей, которые нам выделили в прошлом году, мы полностью освоили. Ждем новых перечислений..."
В областном министерстве природных ресурсов подсчитали, что для завершения плотины нужно 6 миллионов рублей. Насчет того, откуда они возьмутся, заместитель министра Михаил Бокачев высказался загадочно: "Источника финансирования нет, но работы к осени предусмотрено закончить". В прошлом году строительство Билимбаевской плотины финансировалось за счет платежей за водопользование, но теперь эти средства в связи с изменением законодательства ушли в федеральный бюджет. Так что с деньгами ясности пока нет. Скорее всего, до зимы пенсионерке чаю не попить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников