07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИ ЗА ПОНЮШКУ ТАБАКУ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 28 Июня 2005г.
В Куженерском районе Марий Эл поставлен абсолютный рекорд по минимальной оплате труда. Зафиксирован он в сельхозартели "Колхоз "Искра". Судя по документам, месячный оклад артельного столяра Вячеслава Петухова составил 4 рубля 64 копейки: выходит, горбатился мужик ни за понюшку табаку.

У других артельщиков в договорах о найме суммы ненамного больше: у разнорабочей полеводческой бригады Нины Мамаевой - 22 рубля 74 копейки, у рабочей по уходу за скотиной Лидии Чирковой - 36 рублей 4 копейки. Так не оценивали труд даже в сталинских колхозах, когда люди работали за "палочки".
Работники районной прокуратуры случайно обнаружили данный факт, когда инспектировали противопожарную безопасность сельхозпредприятий. Заодно поинтересовались охраной и оплатой труда. Увидев в договоре колхозников эти смехотворные суммы, проверяющие схватились за голову и стали разбираться в причинах грубого нарушения Трудового кодекса РФ, где черным по белому записано, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на всей территории России не может быть ниже установленного (720 рублей). Как потом выяснилось, он таким и был: "Искра" отнюдь не бедное хозяйство. А вот с документами в артели полный кавардак.
- Руководство сельхозартели юридически безграмотно оформило трудовые соглашения, - пояснил районный прокурор Владимир Черноносов. - В документе проставлена тарифная ставка (без указания, что это почасовая оплата) и не ясно, на основании чего она рассчитывается. Вот и вышло, что оклад столяра меньше 5 рублей. И подобным образом оформлены трудовые договоры еще десяти "искровцев", которые на самом деле получали больше, а свои бумаги даже не читали. Делопроизводство в артели велось безобразно. Прокуратуре пришлось опротестовать приказы работодателя - председателя Николая Поликарпова. Договоры были перезаключены по форме, и тем самым трудовые права рабочих восстановлены.
В предыдущем выпуске "Глубинки" ("Труд", 14 июня) рассказывалось, как здесь же, в Марий Эл, из-за липового оформления трудовых документов пострадали селяне: при выходе на пенсию они вынуждены довольствоваться "минималкой". Можно представить, какую пенсию назначили бы столяру Петухову согласно формальному "окладу" в 4 рубля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников