27 апреля 2017г.
МОСКВА 
6...8°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.31   € 61.51
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ "ТРУДА" ОТВЕЧАЕТ КАНДИДАТ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК ЮРИЙ ЖУКОВ

НА ТРАМВАЙ БИЛЕТА НЕТ
Я - мать погибшего ветерана боевых действий, федеральный льготник.

НА ТРАМВАЙ БИЛЕТА НЕТ
Я - мать погибшего ветерана боевых действий, федеральный льготник. После монетизации получаю 150 рублей и социальный пакет. На эти деньги даже проездного билета не купишь, он у нас стоит 250. А, например, региональным льготниками прибавили по 250 рублей. Почему так получается?
Е.БРИТЮКОВА, Апатиты Мурманской области.
На федеральном уровне сохранены лишь некоторые льготы - по лекарственному обеспечению (бесплатное или с 50-процентной скидкой получение лекарств по рецептам врачей), на проезд железнодорожным и водным пригородным транспортом (бесплатно или с 50-процентной оплатой), право первоочередного или внеочередного обеспечения льготными путевками на санаторно-курортное лечение. Стоимость пакета - 450 рублей. Вам это все полагается. Размер выплаты для вас - 600 рублей. Из них вычитаем 450, остается 150 рублей ежемесячно. Две категории ветеранов: труда и войны из числа тех, кто работал в тылу, относятся к региональным льготникам. Размер выплат для них и льготы определяют власти на местах. Если регион богатый - люди получат и приличные деньги, и льготы. У вас в Мурманской области, судя по всему, "региональные" ветераны не обижены, потому и выплата у них больше вашей. Зато нет права, например, приобретения бесплатных лекарств. В 2006 году вы можете отказаться от социального пакета и получать 600 рублей.
ЗДЕСЬ НЕТ СРОКА ДАВНОСТИ
В молодости из-за производственной травмы я потерял глаз, стал инвалидом. Какое-то время предприятие возмещало мне ущерб, но потом перестало платить. Могу ли настаивать на этом?
А.ИВАНОВ, Стерлитамак, Башкортостан.
Да, такая возможность есть. Надо обратиться в суд с исковым заявлением. Когда именно была получена травма - не важно, правило о трехлетнем сроке исковой давности на таких, как вы, не распространяется. Но потребовать возмещения ущерба вы можете только за три последних года.
ДОПЛАТИТЕ ЗА ВАХТУ
Работаю в Когалыме вахтовым методом, езжу из Уфы и трачу на дорогу двое суток. Предприятие не оплачивает мне это время и не доплачивает за вахтовый метод работы. Правомерно ли?
В.Терещенко, Уфа.
Вахта - общий период, включающий время выполнения работ на объекте и междусменный отдых в вахтовом поселке. Тем, кто трудится таким способом, за каждый календарный день выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод. Если организация не бюджетная, размер надбавки определяет работодатель. Судя по тому, что вам ее не выплачивают, можно считать поездки в Когалым и обратно служебной командировкой и согласно статье 168 Трудового кодекса требовать возмещения расходов по проезду, найму жилого помещения в месте работы, расходов, связанных с проживанием в Когалыме - суточных. Обратитесь в комиссию по трудовым спорам, а если ее нет в вашей организации - в суд.
НА ТРОИХ НЕ ДЕЛИТСЯ
Мы живем в трехкомнатной квартире - я, муж, взрослый сын. Решили приватизировать жилье в трех долях. А сын захотел приватизировать квартиру на себя одного. Мы не согласны. Что делать? Может, обратиться в суд?
И.СОЛОВЬЕВА, Дмитровский район Московской области.
По Закону РФ "О приватизации... " приватизация - бесплатная передача в собственность гражданам на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Приобрести в собственность жилые помещения граждане вправе только с общего согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Таким образом, для приватизации необходимы добровольность и взаимное согласие. По Жилищному кодексу члены семьи, проживающие в неприватизированной квартире, имеют равные права на всю квартиру, а не каждый свою долю. Так что обращение в суд в этом случае беспредметно. Единственное решение - размен квартиры на два неприватизированных помещения. Такой размен может состояться и по решению суда.
МОЯ СЕМЬЯ
Я - бывшая несовершеннолетняя узница фашистских концлагерей. Получаю льготы по статье 15 Закона "О ветеранах". До этого года вся моя семья пользовалась 50-процентной льготой на оплату коммунальных услуг. Теперь скидку на воду, отопление, газ предоставляют лишь мне. Почему?
В.МАТВЕЕВА, Пятигорск.
Закон "О ветеранах" не предусматривает скидок на оплату коммунальных услуг для членов семей несовершеннолетних узников концлагерей. Он гласит, что местная власть в регионах вправе принимать дополнительные меры по социальной поддержке своих ветеранов. Видимо, ваши власти в свое время и сделали это в виде льгот для членов семей ветеранов. Но с 1 января 2005 года пункт, на который опирались местные власти, признан утратившим силу, поэтому нет больше и льгот для ваших родственников.
КОМАНДИРОВКА НЕ В СЧЕТ
Бухгалтерия при расчете моего среднего заработка не учла суммы, выплаченные мне за командировки. Правильно ли это или, может, командировочные расходы тоже должны быть включены в общую сумму?
Б.ДОНИН, Дзержинск Нижегородской области.
Строго говоря, служебная командировка - не работа, а поездка для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Поэтому при направлении в командировку сотрудник зарплату не получает, за ним сохраняется средний заработок. Время пребывания в командировке и эти деньги исключаются из расчетной суммы. Понятно, что расходы на проезд, найм жилья, суточные к зарплате никакого отношения не имеют, они считаются компенсационными выплатами.
КОШЕЛЕК ИЛИ ЖЕЛУДОК
В поликлинике, где я наблюдаюсь, нет своего врача-гастроэнтеролога, а мне нужна консультация этого специалиста. Что делать: искать частный медицинский центр или есть возможность попасть к этому доктору в другом мед-учреждении?
С.СИМАКОВ, Серпухов Московской области.
Не торопитесь в частную клинику. Попробуйте попросить у участкового терапевта или врача общей практики (их еще называют семейными) направление к гастроэнтерологу в тот медицинский центр, где он есть. Для этого нужно лишь одно условие - медучреждение должно входить в систему обязательного медицинского страхования.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?