02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА УЛЕТЕЛИ МИГИ?

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 28 Июня 2005г.
В Молдавии на скамье подсудимых экс-министр обороны Молдавии, бывший директор службы информации и безопасности республики Валерий Пасат - заметная фигура в рядах оппозиции. В момент ареста он, кстати, был советником главы РАО "ЕЭС России".

Генеральная прокуратура полагает, что государству был нанесен ущерб почти в пятьдесят пять миллионов долларов. Первоначально экс-министру было инкриминировано превышение служебных полномочий при проведении сделки, в ходе которой Соединенным Штатам были проданы самолеты МИГ-29, оставшиеся в Молдавии после развала Советского Союза. Машины были реализованы, уверяет обвинение, по цене почти в два раза меньше реальной стоимости. Чуть позже Пасата обвинили еще в одном преступлении. Генеральная прокуратура утверждает, что министр обороны вновь продал вслед за самолетами системы залпового огня "Ураган" и боеприпасы опять-таки по заниженным ценам, вследствие чего в казну государства поступило почти на два миллиона долларов меньше, чем могло бы.
Арестовали Валерия Пасата в аэропорту Кишинева 11 марта нынешнего года - через пять дней после проведения парламентских выборов в стране. Многие наблюдатели усмотрели в этом инциденте акт устрашения: стремление правящей партии в канун предстоящего избрания президента укрепить позиции лидера коммунистов Владимира Воронина. Оппозиция, надо сказать, позже проявила небывалое единодушие, проголосовав за повторное избрание Воронина президентом.
А дело опального экс-министра добралось до судебного рассмотрения. Процесс обещает стать шумным, предсказать его итоги никто не возьмется. С одной стороны, если политическая подоплека действительно имела место, то, вполне вероятно, его могут свести на нет. Тем более что свидетелями (не исключено - и соучастниками) будут проходить известные далеко за пределами Молдавии люди, в том числе бывший в тот период президент страны Петр Лучинский и премьер-министр Ион Чубук. Защита не исключает приглашения и американских партнеров сделки. С другой стороны, многие наблюдатели сходятся во мнении, что власть постарается довести процесс до сурового конца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников