04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЫ НЕ ШУТОВСКИЕ ПЕРСОНАЖИ"

Владимирова Елена
Статья «"МЫ НЕ ШУТОВСКИЕ ПЕРСОНАЖИ"»
из номера 116 за 28 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 28 Июня 2005г.
Вчера сельская молодежь собралась на свой первый Всероссийский форум. Свыше тысячи студентов, специалистов из 74 регионов призвали власть проявить политическую волю, чтобы решить насущные проблемы деревни.

Открыл форум глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Зачин был сугубо деловым. Министр напомнил, что 30 процентов россиян - сельские жители. В нашей стране десятая часть мировых пахотных земель, и от молодежи зависит, будут они плодородными или бросовыми.
В кулуарах телевизионщики спросили Гордеева, что это за понятие такое - сельская молодежь, сколько ее насчитывается. Министр привел только одну цифру: призыв в Вооруженные силы на 80 процентов формируется за счет села. (Это вряд ли известно рафинированным либералам, уверенным в том, что, за исключением крупных городов, вся остальная Россия - "черная дыра".)
А участникам форума министр заявил: лучшее "поле" для тех, кто хочет с успехом заниматься бизнесом, - поле аграрное. Сегодня до 50 процентов зарабатываемых денег - 2,5 триллиона рублей - наши "рядовые" граждане тратят в год именно на продовольствие. Всем ясно: этот рынок сдавать нельзя.
После того как были зачитаны приветственные телеграммы Владимира Путина, Бориса Грызлова и Юрия Лужкова, слово взяла молодежь. Им есть что сказать властям. И горечи накопилось - "люди из села для телевидения и некоторых газет - какие-то шутовские персонажи". И тревог много: село стареет, вымирает - "многие уже не пашут землю, людям негде работать". И недоумение в глазах - "почему наше правительство бездействует?"
По словам исполнительного директора общественной организации "Российское аграрное движение" (РАД) Владислава Никонова, главная проблема для сельской молодежи - трудоустройство. 40 процентов безработных в глубинке - молодежь. Свыше половины трудоустроенных работают не по специальности, а более 30 процентов вообще не имеют профессии. Все это вкупе с бытовым неустройством гонит парней и девушек в города, где уровень жизни выше. Более половины этих мигрантов согласны вернуться домой, если им гарантируют хотя бы приличную зарплату. Для сведения: 44 процента сельских жителей живут ниже черты бедности. Выручают только огороды и подворья, других доходов нет.
Эксперты Минсельхоза подсчитали: с начала 90-х количество школ на селе сократилось на 40 процентов, спортивных сооружений - на 60, домов культуры - на 23, библиотек - на 6. Представитель калужской обладминистрации Виктор Румянцев заявил корреспонденту "Труда", что немногие выпускники местного филиала Тимирязевской сельхозакадемии едут на село. И выбирают лишь крупные животноводческие предприятия, где стабильный заработок и могут дать квартиру. Кому охота лаптем щи хлебать?..
На вопрос корреспондента "Труда" - поможет ли становлению новой аграрной политики (в том числе молодежной, кадровой) недавнее расширенное заседание Госсовета в Элисте? - глава Минсельхоза ответил с видимым удовольствием. По словам Гордеева, "произошел какой-то перелом в оценках сельского хозяйства". Президент долго говорил "с аграрным бизнесом" без посредников, каждый второй губернатор из присутствовавших высказал свои пожелания, а В. Путин дал 15 конкретных поручений, поддержав все предложения аграрного лобби. Когда еще такое было? Министр заключил: "Для меня это уже новый этап, я вдохновлен".
А для многих делегатов молодежного форума сам факт приглашения в Москву стал подарком. Эти ребята вниманием не избалованы, хотя не менее талантливы, чем городские. В обращении к президенту они не просили наград, повышенных стипендий, льгот. Написали о том, что считают главным, - обратить внимание на бедственное положение их отцов и матерей, а молодых поддержать в их стремлении поднять село.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников