06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНОВА ПРОГЛОТИМ?

Убили четырех наших. Сограждан. Сотрудников дипломатической миссии в Багдаде. Убили подло, с садистской жестокостью. А мы, их соотечественники, словно и не заметили. Никто не ходил на улицы с самодельными плакатами с надписью: "Изверги, отпустите наших ребят!". Никто не скандировал проклятия в адрес убийц, прикрывающихся именем Аллаха. Кто-то умудренно заметит, что это бесполезно...

Но почему, когда в Испании баскские террористы взорвали машину прокурора в провинциальном городке, то по всей стране, от Мадрида до Малаги, от Саламанки до Барселоны, сливались в стихийном марше миллионы людей? А когда разыгралась трагедия Беслана, в мирной Италии тысячи и тысячи сошлись на площадях, чтобы выразить общечеловеческую солидарность с россиянами в эти дни скорби.
А мы смолчали. Устало, равнодушно и трусливо. Ни одного голоса, требования вступиться за наших самым решительным образом, как американцы, готовые послать без промедления авианосцы с морской пехотой, чтобы вызволить своих граждан. В нашем случае - рязанскую воздушно-десантную дивизию. Впрочем, в такое развитие событий не верится.
Кроме заявления МИД с ожидаемой констатацией того, что террористы "являются нелюдями без чести, без совести и без веры", да соболезнований родным от политиков не было ни слова, ни жеста со стороны власти с одной, но пламенной мыслью: мы разделим поровну это общее горе. И мы полны ненависти ко всем, кто обижает наших людей. И мы им воздадим соразмерно содеянному. Ничего этого не было. В таких случаях требуются импульсы сверху, чтобы вызвать проявление естественных инстинктов. Даже таких, как единение перед лицом опасности или обычное сострадание.
Старшее поколение помнит, как в далеком 1965 году корреспондент "Известий" Н.П. Хохлов был схвачен конголезской полицией. Его бросили за решетку. Огромный заголовок на первой странице "Свободу Николаю Хохлову!" был тогда сродни удару вечевого колокола. Газета сообщала, что "с того дня имя Хохлова произносится на десятках языков, звучит по радио, появляется на страницах газет и журналов разных стран и континентов". В защиту советского гражданина выступили премьер-министр Кении и президент Сенегала, император Эфиопии и Генеральный секретарь ООН. Через полтора месяца Николай Хохлов был освобожден...
Государство обязано защищать своих граждан. Это непреложная истина. Вопрос, каким способом? Сейчас Москва добивается созыва срочного заседания Совета Безопасности ООН, чтобы принять заявление с осуждением этого заказного убийства. Нет никаких препятствий для того, чтобы это произошло. Но можно ли будет слова осуждения даже такого авторитетного органа считать "адекватным ответом" на злодеяние?
После расстрела израильской олимпийской сборной в Мюнхене в 1972 году правительство еврейского государства приняло решение физически уничтожить всех участвовавших в этом боевиков из палестинской группировки "Черный сентябрь". Охота на них велась долго и методично. Террористы не смогли спрятаться даже на краю земли. В некоторых случаях спецслужбы прибегали к превентивным мерам, как это сделал Париж, когда группировка "Хезболла" захватила нескольких граждан Пятой республики. Тогда французский снайпер по касательной задел пулей голову одного из лидеров этой группировки, тем самым давая понять, что в следующий раз сознательного промаха не будет. Заложников отпустили.
Сейчас перед российским руководством, да и перед нами, грешными, стоит вопрос: каким должен быть достойный ответ на убийство ребят? Снова проглотим? Разведем руками, мол, куда нам, сирым и убогим, тягаться с этими неуловимыми бен ладенами? Или скажем сами себе и всем окружающим: мы никому не позволим и волоса тронуть с головы наших граждан! Мы - россияне, у нас есть собственная гордость и честь, и мы готовы постоять за нее. Если потребуется - то и с помощью рязанской воздушно-десантной дивизии.
МНЕНИЯ
Сергей ЛАВРОВ, глава МИД РФ:
- Все наши силы брошены на то, чтобы обеспечить действия тех, кто контролирует ситуацию или пытается ее контролировать, поскольку о контроле в Ираке говорить не приходится. Действия направлены на то, чтобы родные смогли получить и схоронить тела наших товарищей и чтобы преступники, совершившие эту гнусную акцию, были найдены и преданы суду, чтобы их постигло справедливое возмездие.
Любовь СЛИСКА, первый вице-спикер Госдумы:
- Мы видим как наводят "порядок" коалиционные войска - ежедневно гибнут десятки ни в чем не повинных людей, а теперь там убивают дипломатов. Вся ответственность за то, что происходит в Ираке, лежит на тех, кто искал здесь оружие массового уничтожения, но так и не нашел.
Владимир ЛУКИН, уполномоченный по правам человека в РФ:
- Дипломаты - это мирные люди, они должны работать в условиях безопасности. А американские власти не могут сегодня этого обеспечить.
Ибрахим ЯЗДИ, генеральный секретарь реформистской партии Ирана "Движение за свободу Ирана":
- Люди, виновные в преступлении против российских дипломатов, действовали вразрез с ценностями Корана и исламскими нормами.
Нино БУРДЖАНАДЗЕ, спикер парламента Грузии:
- У террористов, убийц невиновных людей нет ни национальности, ни веры. Это бесчеловечное преступление, у которого нет оправдания, еще раз показало суть жестокости терроризма и необходимость борьбы мирового сообщества против него.
ЗВОНОК ИЗ "ТРУДА"
Олег НЕЧИПОРЕНКО, полковник КГБ в отставке, главный эксперт Национального антикриминального и антитеррористического фонда:
- Немало говорится о том, что вокруг этой трагедии существовала завеса молчания. Но поймите, когда происходят подобные террористические акты, то любой поднятый шум, даже не к месту произнесенное слово, могут сразу же свести на нет все усилия по спасению.
Можно и нужно обращаться в Совет Безопасности. Но будут ли его действия эффективными? Ведь сами террористы подчеркивают, что они вне правового поля.
Сейчас прошли те времена, когда террористические организации совершали нападение, убийство, похищение и брали на себя ответственность за это. Вообще выход на таких террористов крайне затруднен. Теперь "Аль-Каида" стала своеобразным брендом, которым прикрываются многие. Появились имитаторы и конкуренты, натягивающие эту маску и остающиеся как бы невидимыми. Добраться до убийц сегодня, в данный момент, вряд ли представляется возможным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников