03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО В ШЛЯПКЕ

Жара не спадает. Как спасаться? Ответ на этот вопрос совместными усилиями пытались дать на пресс-конференции директор ПГУ "Мосэкомониторинг" Евгения Семутникова, доктор медицинских наук профессор Борис Ревич и генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов.

С точки зрения экологов, аномальная для июня жара безусловно ухудшает ситуацию в столице. Рост содержания в воздухе вредных веществ фиксируется практически по всем показателям. Важно знать, что в этих условиях степень загрязнения воздуха существенно меняется в зависимости от времени суток. Мы привычно думаем, что лучше погулять поздно вечером, когда спадет жара. Но оказывается, что при таких температурах ситуация другая: ночью и утром загрязнение выше, чем в дневные часы. Гроза и ветер, конечно, "проветривают" и очищают город.
Опыт прошлых лет показал, что зной может быть смертельно опасным. Так, в 2003 году жара в Европе обернулась страшными жертвами - до 50 тысяч дополнительных смертей. В группе риска - пожилые люди, хроники, а также те, кому приходится жить в тесных комнатках, особенно на верхних этажах.
Каковы советы медиков? "В жару чрезвычайно важно изменить режим питания, - напоминает профессор Борис Ревич. - Нужна самая легкая пища - жирное мясо "отвлекает" силы организма и гораздо хуже усваивается. В напитках должно быть как можно меньше сахара. Есть очень простые средства, которые помогут избежать перегрева. Это любые водные процедуры - принять душ, умыться, охладить руки в воде. Если человек долго сидит за компьютером, можно положить на область шеи смоченную косынку - это очень полезно для сосудов мозга. Пожилому человеку можно посоветовать подержать ноги в тазике с прохладной водой - это тоже снизит риск опасного перегрева организма. Хроникам обязательно надо обратиться к лечащему врачу и уточнить схему приема лекарств". И, наконец, еще одна рекомендация: вспомнить о соломенных шляпках и прочих головных уборах, которые помогут уберечься от теплового удара или даже инсульта.
Чего ждать от погоды? В ближайшие дни жара сохранится. Затем будет небольшая передышка - температура снизится примерно до 20 градусов. Ну а потом нас, по прогнозам экспертов, ждет обычная теплая погода с летними дождями. Поднимется ли температура значительно выше отметки в 30 градусов? Об этом обещали сообщить чуть позже.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников