08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕМ ПРИПОМНЯТ

Правительство не расстается с идеей заглянуть в кошелек богатых граждан. Вице-премьер Александр Жуков заявил, что после "налоговой амнистии" логично ввести контроль за расходами физических лиц со стороны службы финансового мониторинга: "Мы вправе спросить откуда, если зарплата такая низкая, такие расходы, особенно у госчиновников".

На этой неделе Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами". Этот закон предоставляет гражданам возможность спать спокойно, задекларировав теневые доходы. Надо только заплатить 13-процентный налог, не раскрывая источников поступления средств.
С расходами населения все не так просто. В 2000 году правительство уже пыталось взять под контроль сделки с недвижимостью, автомобилями, акциями, золотом в слитках, а также все прочие покупки на сумму свыше 600 тысяч рублей. Ничего путного из этой затеи не получилось, и в 2003 году закон тихо отменили.
Теперь, когда приближаются выборы и Кремлем объявлен очередной поход против коррупционеров, в правительстве, похоже, настроения изменились. Налоговая амнистия дает возможность всем желающим вывести из "тени" нелегальные доходы, но есть сомнения, что многие толстосумы захотят этим шансом воспользоваться. Вот тут и может пригодиться карающий меч в руках финансовой разведки, которая займется ревизией крупных покупок и происхождением недвижимости и иного имущества.
Вот только под колпак финразведки могут попасть не только коррупционеры, а все без исключения граждане, чьи доходы не всегда соответствуют зарплатным ведомостям. В России, как известно, миллионы работников получают зарплату в конвертах. И можно заранее предсказать, что далеко не все из них смогут объяснить ревизорам, как накопили на квартиру, дачу или машину. А влиятельные толстосумы найдут способ спрятать неправедно нажитое богатство - для этого у них связи, деньги и юристы.
Что же касается чиновников, то для борьбы с мздоимством в их рядах финразведка не нужна. Достаточно проехаться по самым престижным подмосковным деревням, пересчитать принадлежащие столоначальникам особняки и задать те самые наивные вопросы. А премьеру, который недавно вспоминал про скромную зарплату министров, достаточно повнимательнее присмотреться к подчиненным. На многих высоких чиновниках шикарные костюмы и часы, на которые ни в жизнь не скопить, если жить на одну зарплату.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников