09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАЙКА ДОЛЕТИТ ДО ЛОНДОНА

Вчера сотрудникам Генеральной прокуратуры представили нового шефа Юрия Чайку. В соответствии с протоколом назначенца "ввел в коллектив" спикер Совета Федерации Сергей Миронов, рабочий кабинет которого, к слову, расположен в соседнем здании на той же улице Большая Дмитровка. Чайка выступил с программной речью, с ходу выдав сенсацию. Начать карьеру Генпрокурора Юрий Яковлевич намерен с организации выдачи 16 политических беженцев, проживающих нынче в Англии.

Это заявление вызвало удивление экспертов. Как известно, экстрадиция из Англии таких одиозных фигур, как Борис Березовский, Ахмет Закаев, Александр Литвиненко и ряд топ-менеджеров компании "ЮКОС", была несбывшейся мечтой Владимира Устинова. Правда, на этом поприще экс-генпрокурору катастрофически не везло. Последнюю неудачную попытку вывезти опального Березовского с территории туманного Альбиона Устинов предпринял за несколько дней до собственной отставки - 5 июня 2006 года.
Тем не менее Юрий Чайка намерен в ближайшее время отрядить в Англию целую делегацию, состоящую из работников Генпрокуратуры, Минюста и МИД РФ, "которые вместе с английскими коллегами проанализируют все уголовные дела, по которым были отказы об экстрадиции обвиняемых". "Мы постараемся восполнить существующий пробел и использовать механизм международно-правового сотрудничества, в том числе с учетом национального законодательства Великобритании", - пообещал Генпрокурор. Однако, по словам посла Великобритании в России Тони Брентона, решение о пересмотре статуса политбеженца может принять только суд. При этом Брентон подчеркивает, что решение по поводу того, останутся ли Березовский и Закаев в Англии, "абсолютно не политическое" и повлиять на решение суда "не может даже Тони Блэр".
Конечно, нельзя исключать, что удастся раскопать новые факты преступных деяний лондонских россиян, которые наконец сумеют впечатлить английский суд. Однако, как считает глава фонда "Индем" Георгий Сатаров, у нового Генпрокурора, похоже, "сработал инстинкт Владимира Устинова". А именно - "во что бы то ни стало нейтрализовать государевых врагов".
Из прочих заявлений, сделанных вчера Чайкой, любопытна и расстановка приоритетов в работе Генпрокуратуры. Главным направлением своего ведомства Юрий Яковлевич назвал "правозащитную функцию". Это должно порадовать представителей либерально настроенного "крыла" ведомства, ведь в эпоху Устинова подобные термины в речах представителей Генпрокуратуры были редкостью. Хотя, заметим, "правозащитная функция" не входит в законодательно оформленный перечень обязанностей ведомства.
Добавим, что новый Генпрокурор намеревается в скором времени открыть свой личный сайт - рядовые граждане смогут направлять туда свои жалобы и обращения, а также "предложения по усовершенствованию работы Генеральной прокуратуры".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников