08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ВИЗЫ И ЗАГРАНПАСПОРТА

Пришло лето, а вместе с ним возник и вечный вопрос: где отдохнуть? Многие россияне традиционно собираются поехать в Крым или Карпаты, но не знают правил пересечения государственной границы между Россией и Украиной. Корреспондент "Труда" попросил разъяснить ситуацию заведующего консульским отделом посольства Украины в Российской Федерации Ивана КУХТУ.

- Нужен ли заграничный паспорт при пересечении границы между Россией и Украиной? Нужны ли визы?
- По Соглашению между правительствами Украины и России от 16 января 1997 года о безвизовых поездках, граждане обоих государств для пересечения кордона могут в равной мере использовать как внутренний паспорт, так и заграничный или служебный. Визы не нужно оформлять. Детям до 16 лет необходимо иметь свидетельство о рождении. Если ребенок следует без родителей, то должна быть нотариально заверенная доверенность от родителей или опекунов на того человека, кто его сопровождает. А вот граждане всех других стран СНГ въезжают на Украину только при наличии заграничного паспорта. Жителям Туркменистана нужна даже виза.
- Украинские пограничники нередко ставят штампы во внутренние паспорта, и тем самым делают его не действительным. Решен ли этот вопрос?
- Им дано строгое указание: никаких штампов во внутренние паспорта не ставить. В заграничные - можно.
- И все же приходится заполнять некие миграционные карты...
- Да, действительно при пересечении государственной границы гражданам как России, так и Украины необходимо заполнить миграционную карту. Это обычная международная процедура, которая позволяет вести учет. Миграционную карту следует тщательно беречь с тем, чтобы показать пограничникам при возвращении. Если человек утерял ее, значит, нарушил пограничный режим и несет административную ответственность.
- Сколько денег можно перевозить с собой?
- Иностранец, пересекая государственную границу Украины, имеет право ввозить без декларации сумму, равную 3000 американских долларов. Если человек имеет при себе свыше 3000 долларов, то должен их декларировать, но ограничений нет. Деньги могут быть как в рублях, так и в любой другой валюте. Товары, которые можно перевозить без таможенной пошлины, должны стоить не более 200 евро и весить не больше 50 килограммов.
- А сало?
- Это вопрос для игры в КВН.
- Можно ли брать с собой животных, например, собаку, кошку?
- Никаких ограничений нет, если, конечно, это не делается с целью бизнеса. Единственное условие: представить соответствующий документ из ветеринарной службы.
- А если россиянин захочет приехать на Украину на своем личном автомобиле?
- Никаких проблем. Он должен подписать обязательство о том, что в течение двух месяцев вывезет свой автомобиль с таможенной территории Украины. Если возникла необходимость пользоваться машиной сверх этого срока, то необходимо оформить дополнительное разрешение на пользование автомобилем на украинской территории, но не более одного года. После этого года он должен вывезти автомобиль из Украины, хотя бы на день, а затем вновь въехать, если это нужно.
- Нужно ли страховать автомобиль?
- Обязательно, как и предписывают общие международные нормы. Это либо "зеленая карта", либо страховка, которую можно оформить при въезде на территорию Украины. Никаких проблем не будет, если не нарушать правила дорожного движения.
- Как долго россияне могут находиться на территории Украины без регистрации? И соответственно украинские граждане - в России?
- В течение 90 суток. Если необходимо продлить срок пребывания, то следует обратиться в правоохранительные органы или в паспортно-визовую службу и зарегистрироваться.
- Что делать, если россиянин потеряет паспорт на Украине?
- Если такая неприятность случится с россиянином в Украине или гражданин Украины потеряет паспорт, находясь на территории России, то необходимо обратиться в соответствующие консульские представительства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников