05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЛОКАДНИКИ ОТСТОЯЛИ СКВЕР

Несколько митингов провели на площади Мужества в Петербурге пожилые горожане, пережившие блокаду. Они протестовали против возведения на месте сквера у площади ресторана. И их усилия увенчались успехом.

Когда в 1970-х в северной столице открывали площадь Мужества, предполагалось установить там и монумент защитникам города. В этих местах проходила одна из линий обороны Ленинграда. Рядом расположено самое большое в Европе братское захоронение - Пискаревское кладбище. Но тогда же, в семидесятые, недалеко отсюда случилась серьезная авария на строившейся линии метрополитена. На монумент не хватило ни средств, ни сил.
В год 60-летия Победы, весной 2005-го, блокадники на собственные деньги установили в скверике на площади Мужества закладной камень. Решили: сами соберем нужную сумму на памятник! Им никто не препятствовал, наоборот, морально даже поддержали. Тем более что 30 лет назад многие из этих ныне пожилых людей участвовали в создании скверика, высадив в нем березы и клены. Но потом выяснилось, что районные власти задумали возвести на этом месте... ресторан.
В защиту своей позиции фронтовики и блокадники собрали более двух тысяч подписей. Каждый, кто расписался под обращением, адресованным губернатору города, депутатам местной законодательной власти и президенту-земляку, указал не только собственные данные, но и имена своих родственников, погибших в блокаду. Их услышали. Городская администрация не дала "добро" на строительство "фаст-фуда". На недавнем совещании в Смольном Валентина Матвиенко подвела итог всей истории: "Все, точка!" К слову, в ходе разбирательства выяснилось, что место под ресторан отводилось согласно проекту в несколько раз большее, чем территория сквера. Занять под него собирались часть площади.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников