05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕБУРАШКА РОДИЛСЯ ОТ БУРЛАКОВ

Аверкин Сергей
Опубликовано 01:01 28 Июня 2006г.
Если кто-то до сих пор верит, что Чебурашка эмигрировал в Россию из Африки в коробке из-под апельсинов, то сильно заблуждается. На самом деле он родился на берегах Волги, и его создателями были местные бурлаки, а вовсе не детский писатель. В этом убежден ульяновский краевед Сергей Петров, который сообщил "Труду", что Эдуард Успенский позаимствовал имя персонажа у волжской игрушки.

Доцент кафедры философии Ульяновского госуниверситета увлекся родословной мохнатого создания совершенно случайно. Недавно он обнаружил в городе девочку Дашу Чебурашкину, которая собирается пойти осенью в школу. Сергей Петров сразу понял, что "фамилия девочки не может происходить от этого ушастого героя книги". 55-летний краевед начал историческое расследование и установил: чебурашкой на родине Ленина в стародавние времена называли деревянную игрушку.
- Упоминание о ней есть в словаре Даля. Но само слово происходит от волжских бурлаков, - вводит в курс дела ульяновский ученый. - Чебурахом они называли деревянный шар на конце бечевы и поплавок на неводе. Чуть позже так стали именовать незатейливые игрушки, которым нам известны как Ванька-встанька. У меня в детстве была такая: у нее шарообразное основание и туловище с головой, как у китайских болванчиков. Такие куклы делали и бурлаки для своих детишек.
Открытие краеведа произвело в Ульяновске эффект разорвавшейся бомбы. Никто даже и не думал, что у фантастического животного, которое даже российские олимпийцы сделали своим талисманом, волжские корни. Теперь горожане требуют вернуть Чебурашку на историческую родину, а от писателя Эдуарда Успенского - признаться в "плагиате". С ними солидарен и Сергей Петров.
Судиться с Успенским за мифического героя Петров не собирается. Он сейчас занят проектом строительства в Ульяновске детского кафе, в котором появится полутораметровый памятник подлинному волжскому герою. А еще думает наладить производство сувенирной продукции - чебурашек-бурлаков.
В том, что эти идеи будут воплощены в жизнь, мало кто сомневается. На счету краеведа - памятник букве "Е" и философский диван Обломова, установленные в центре города. А с недавних пор с подачи Петрова в Ульяновске начали отмечать День тещи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников