08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕЙТЕ ПРЯМО ИЗ-ПОД КРАНА

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко встревожен: Мосводоканал, по его словам, может снизить качество питьевой воды. Признавая авторитет этого специалиста, корреспондент "Труда" решил выяснить: что течет из наших кранов? И отправился на Северную станцию водоподготовки, как называют один из комплексов системы очистных сооружений столицы.

Решил сразу взять быка за рога:
- Можно пить воду из-под крана?
- Конечно, можно! Вот вам для наглядной демонстрации, - протянула мне два стакана инженер технологического отдела Северной станции Любовь Жихарева.
В первом - вода из водохранилища, во втором - только что очищенная на станции. Стаканы различаются даже внешне: содержимое первого заметно мутнее.
- Перед насосами, забирающими воду из водохранилищ, установлены сетки, в которых застревают крупный мусор и рыба, - просвещает меня Жихарева. - Потом вода поступает на станцию очистки, покрывающую территорию с десяток футбольных полей. Там "продукция" водохранилищ смешивается с реагентами и подается в помещения очистки.
Чтобы убедить меня в своей правоте, технолог организует экскурсию. Мы в одном из залов очистки воды. Кажется, что очутился в обыкновенном школьном бассейне: голубые кафельные стены, плеск, знакомый запах. Вот только внутри "купальни" самый настоящий лабиринт из металлических конструкций. Тарахтят моторы, вода бурлит как в котле.
После гонки по лабиринту вода отстаивается 2 часа, а затем отправляется на фильтры.
- Весь процесс автоматизирован. Мы постоянно получаем компьютерные данные с каждого этапа фильтрации. Уверяю вас, мы просто не можем ничего пропустить! - уверяет Любовь Жихарева.
- Но если ваш процесс очистки безупречен, - все еще демонстрирую скепсис, - зачем тогда люди кипятят воду, покупают дополнительные фильтры?
- Зря они это делают. После их фильтрации или кипячения вода теряет множество необходимых для человека составляющих. Лучше пейте из-под крана.
К разговору присоединяется заместитель начальника лаборатории Татьяна Захарова: "За 30 лет наблюдений мы так ни разу и не нашли в московской воде каких-либо вредных веществ. То есть, конечно, в водохранилищах всякое можно обнаружить, но методы последующей очистки весьма эффективны - наше самое современное контрольное оборудование это подтверждает".
"На посошок" Татьяна Захарова зовет нас в испытательную комнату, где мы "за здоровье!" опрокидываем втроем по стаканчику воды, набранной прямо из-под крана.
На заметку
Северная станция водоподготовки за сутки подает в Москву 1 миллион 400 тысяч кубических метров воды. Себестоимость обработки каждого "куба" обходится станции в 2 рубля


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников