КАМНИ, НЕ СТАВШИЕ ПАМЯТНИКАМИ

Так уж заведено: когда собираются увековечить чью-то память, сначала закладывают мемориальную плиту. На ее месте впоследствии должен появиться монумент, либо какое-нибудь иное масштабное сооружение. Да вот беда - далеко не всегда до окончательной реализации у затейников доходят руки.

Теоретически, появление каждой новой такой закладки фиксируют в Главном управлении охраны памятников. Но только за дальнейшей судьбой этих плит ГУОП следить не обязан.
- Такие камни мы прозвали каметниками, - рассказал "Труду" Алексей Негазин, краевед, профессор-историк. - По нашим подсчетам, их в Москве более трехсот и, что удивительно, за ними никто не следит и карты их расстановки не существует. Ни в управах районов, ни где бы то ни было еще. Чиновники, наверное, полагают, что ценности в них нет никакой: подумаешь - кусок гранита с выбитыми на нем буквами. Или даже обычный гипсовый слепок. Но ведь они хранят историю! Каждый связан с каким-нибудь знаковым событием. По ним можно изучать, как строилась и видоизменялась Москва...
Неподалеку от Киевского вокзала на площади Европы есть каметник с надписью: "Здесь будет сооружен монумент в память 300-летия воссоединения Украины с Россией". Заложили камень еще в 1954 году, однако с тех пор никто ничего не построил и камень не убрал. Неподалеку - в одном из дворов на Мосфильмовской улице другой: "Здесь будет сооружен памятник А. П. Чехову". Почему именно там - неизвестно. Вообще-то Антон Павлович в этих местах не жил, не работал. Мог разве что разок прогуляться. Неизвестна и дата закладки камня, но, судя по осыпающимся от старости краям, ему никак не меньше 40 лет.
К некоторым каметникам можно подойти и даже сфотографироваться на память. А некоторые находятся на территории охраняемых объектов. Например, каждый, кто бывал у станции метро "Юго-Западная", обращал внимание на недостроенное "стеклянное" здание Академии наук. Работы здесь заморозили больше 20 лет назад. Во дворе, за строительным забором, каметник: "Здесь будет сооружен памятник жертвам геноцида против карачаевского народа в 1943 - 1956 гг.". Почему тут должен был появиться такой памятник - мы теперь уже не узнаем.
В парке Царицыно среди деревьев очередной каметник сообщает, что здесь будет сооружен памятник жертвам Чернобыльской катастрофы. При реставрации пруда в парке Останкино ремонтники обнаружили на берегу едва заметный и почти полностью осыпавшийся камень: "Здесь будет сооружен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".
Некоторые каметники, по словам краеведа Негазина, были умышленно уничтожены, поскольку являлись прямым доказательством махинаций с недвижимостью. Например, несколько лет назад на Сухаревской площади был заложен каметник, извещающий, что будет построена Государственная библиотека. На площади довольно быстро выросло огромное здание, в котором открылся... коммерческий университет.
- Интересно, что каметник, находившийся во дворе университета, бесследно исчез через неделю после начала занятий, - говорит профессор Негазин.
Встречаются и забавные каметники. Если судить по надписям на них, то в Москве собирались некогда строить: "Памятник покорителям газотурбинных установок на Крайнем Севере", "Монумент детям, пострадавшим от произвола родителей", "Школу в честь женщин, участвовавших в строительстве БАМа"...
Кстати
Специалисты созданного в 2004 году Общества сохранения московской архитектуры считают, что каметники представляют гораздо больший интерес, чем даже сами памятники. Уже несколько лет забрасывают различные государственные службы с просьбами взять под опеку эти "недомонументы". По словам руководителя общества Клементины Сесил, в ближайшее время они планируют составить подробную опись и карту расположения каждого каметника.