ХОЛОДНОЕ ПЛАМЯ

Войти в "вагончик" я отказалась. Чем огорчила знакомого оператора с петербургского телевидения. Он так надеялся запечатлеть "хоть кого-нибудь на этом замечательном пожаре". Нет уж, ответила, не полезу я из огня (в Петербурге + 32!) да в полымя. Вон как полыхает все в этом сооружении на колесах, аккуратно припаркованном рядом с одним из павильонов петербургского выставочного комплекса "Ленэкспо".

Там открылись международный форум "Природная, техногенная и пожарная безопасность России" и приуроченная к нему экспозиция "Средства спасения-2006". В самом деле, здесь есть все необходимое для работы спасателей - от топоров и фонариков до пожарной машины и гидросамолетов.
Мобильную камеру, в которой имитируются условия пожара, глава МЧС Сергей Шойгу посетил одним из первых. Такая камера пока единственная в России. "Вагончик", по размерам не уступающий контейнеру автомобиля-дальнобойщика, разделен на два бокса. В одном - "условно жилая комната", в другом - "условно производственное помещение". Стоит только приоткрыть дверь одного из боксов, как тебя буквально обдает пламенем. Но не обжигает. И задохнуться невозможно. В том и хитрость! Секрет московские конструкторы не выдают. Говорят, создано все здесь с использованием космических технологий и исключительно для психологической подготовки курсантов пожарных училищ и спасателей.
Всего более 150 зарубежных и отечественных компаний представлено на выставке. Что приятно, именно отечественные пользуются наибольшим интересом у специалистов. Как заметил по этому поводу заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Юрий Воробьев, "наши конструкторы мыслят нестандартно, во многом даже обгоняют европейских и американских коллег".
Фурор произвел мини-робот, созданный московскими инженерами. Небольшая, с полметра высотой, конструкция предназначена для тушения пожаров и разведки в задымленных помещениях. Эффективность ее в несколько раз выше современных кислородных аппаратов. К специальному манипулятору можно крепить и пожарный ствол, и различные гидравлические кусачки, и видеокамеру. Скорость движения робота - 1 метр в секунду. Управление дистанционное. Наибольшая удаленность от пульта управления - 2 км. Использовать его будут там, где существует риск для спасателя. Скажем, в подразделениях МЧС, работающих со взрывчатыми веществами, в зонах радиологического загрязнения. К слову, себестоимость робота в два раза ниже, чем американского аналога.
Еще один стенд привлек мое внимание почти кукольным бассейном и такими же небольшими мешочками с белым порошком. В мешочках оказался сорбент - материал для сбора разлившегося по акватории нефтепродукта. Уникальность его в том, что он, во-первых, не тонет, во-вторых, очень быстро поглощает загрязнитель, в-третьих, впитывает его в пропорции 1:4. Вот бы петербургским спасателям такого сорбента, да побольше! У нас ведь что ни навигация, то проблемы с мазутом на Неве. Недавно сразу восемь кораблей более суток собирали разлившиеся в районе Октябрьской набережной черные пятна. И сил, и средств потрачено было очень много...