08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАБОТА НЕРВНАЯ...

Игры со швейцарцами ждали как момента истины для команды Блохина. Действительно, обыграть Саудовскую Аравию и Тунис - не велика заслуга. Но в 1/8 финала команда Блохина четко действовала в обороне, умело стопорила швейцарцев в центре поля. Ну а серия послематчевых пенальти показала, что Украина - это не только команда Андрея Шевченко.

В ней есть еще и блестящий голкипер - Александр Шовковский. Три отбитых пенальти из трех - это один из лучших показателей голкиперов на первенствах планеты. И теперь слова Блохина о том, что его команде по силам войти в тройку призеров, уже не выглядят пустой бравадой. В пятницу в четвертьфинале Украину будут экзаменовать итальянцы.
Мы попросили оценить игру сборной Украины наших постоянных футбольных комментаторов.

Сергей ЮРАН, нападающий киевского "Динамо", московского "Спартака" и сборной России 90-х годов:
- Команды предпочли перестраховаться, не идти вперед большими силами, - вот и в этой встрече Олег Блохин и Якоб Кун постарались до предела насытить игроками середину поля, чтобы не дать сопернику оперативного простора. Фактически, в составах обеих команд было лишь по одному форварду, выдвинутому далеко вперед. Речь о Шевченко и Фрае.
Но и при такой тактике, на мой взгляд, швейцарцы оставались фаворитами. Все-таки международного опыта у них побольше. Я имею в виду выступления и на Евро-2004 в Португалии, и в Лиге чемпионов. Да, у Украины есть Шевченко и Воронин, играющие в ведущих клубных чемпионатах Старого Света, но ведь это еще не вся команда. И тем приятнее, что у всех ее футболистов в этот вечер хватило и характера, и физических сил, чтобы бороться на протяжении всех двух с лишним часов встречи. А ведь дай они слабину, швейцарцы сразу этим воспользовались бы.
Настрой украинцев подтвердила и серия пенальти. Ведь она началась с неудачного удара их лидера - Шевченко. Но команда и не думала сдаваться. Ее полевым игрокам хватило хладнокровия, ну и, разумеется, здорово сыграл голкипер Шовковский.
Известный телекомментатор Владимир МАСЛАЧЕНКО был одним из немногих, кто предсказывал украинцам выход из отборочной группы.
- Вот это матч выдался, доложу я вам! Честно говоря, после первого тайма я сомневался в удачном для Украины исходе. Слишком уж мощно выглядели швейцарцы! Но в перерыве Олег Блохин, видимо, нашел для своих подопечных нужные слова. И после перерыва они заиграли совсем по-другому: четко, выверенно и очень красиво.
Швейцарцы явно хотели все решить в основное время, а вот Украина сделала ставку, это было видно, на дополнительное время и, если получится до него дотянуть, то и на серию пенальти. Насколько я знаю, именно перед игрой со швейцарцами, подопечные Блохина на тренировках упорно и без устали отрабатывали одиннадцатиметровые удары.
Кого можно отметить в составе сборной Украины? В первую очередь это голкипер Саша Шовковский. Я помню, как он начинал в киевском "Динамо". Уже тогда, 12 лет назад, можно было предположить, что из него получится большой мастер. Отличный прыжок, внушительные габариты и кошачья пластика. А что еще нужно парню, чтобы стать нормальным вратарем?
За последние два года Шовковский вырос как мастер, стал более спокойным, хладнокровным, если хотите, непробиваемым. Это его качество и познали швейцарцы. Как Якин, Фрай и Фогель старались вывести Сашу из себя! Били его исподтишка во время угловых, задевали, надеясь, что он занервничает и "поплывет". Но не тут-то было! Шовковский от этого стал только злее и еще лучше сконцентрировался на игре.
Знаете, когда я увидел лицо Саши перед серией пенальти, то сразу понял: Украина победит. Было видно, что швейцарцы очень сильно разозлили Шовковского, и он решил им отомстить. Бывают такие моменты у вратарей. Встаешь в "рамку" и думаешь: "Умру, а не пропущу!" Видимо, то же самое произошло с Шовковским. Честь ему за это и хвала. Отлично сыграл парень! Итальянским форвардам придется с ним очень серьезно повозиться, поверьте мне.
Теперь о Шевченко. На мой взгляд, Андрей откровенно провалил матч. И дело даже не в незабитом пенальти. По моему глубокому убеждению, не имеет права лидер команды проводить важнейшую встречу в столь расслабленном и вальяжном состоянии. На месте Блохина я обязательно бы отдельно поговорил с Шевченко, выяснил бы, что его не устраивает или беспокоит. Если все нормально, то и требовать с него надо по полной. "Звездный" игрок, признанный джокер обязан вести партнеров за собой.
Теперь Украина будет играть с Италией. Прогноз на этот матч сделать чрезвычайно сложно. Как показал матч 1/8 финала против австралийцев, "Скуадра адзурра" сейчас не в лучшей форме. А значит, у Украины появляется шанс на выход в полуфинал. И я от всей души желаю Блохину победы над Италией!
Швейцария - Украина - 0:0 (серия пенальти Шевченко - 0:0, Штеллер - 0:0, Милевский - 0:1, Барнетта - 0:1, Ребров - 0:2, Кабаньяс - 0:2, Гусев - 0:3).
Италия - Австралия - 1:0 (Тотти, 90+5).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников