10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Р.Кларк: Казнь Хуссейна разожгла бы религиозное насилие в Ираке

Безрукова Людмила
09:31 28 Июня 2006г.
Опубликовано 09:31 28 Июня 2006г.
Р.Кларк: Казнь Хуссейна разожгла бы религиозное насилие в Ираке

Исполнение смертного приговора экс-президенту Ирака Саддаму Хусейну "лишь разожжет религиозное насилие в стране, которая итак уже пылает", заявил бывший министр юстиции США Рамсей Кларк.

Как отмечает "Интерфакс", Кларк входит в международную группу адвокатов, защищающих бывшего иракского лидера на судебном процессе в Багдаде.

Прокуроры верховного трибунала Ирака потребовали приговорить С.Хусейна к смертной казни за преступления против человечности, что выразилось в убийстве 148 крестьян-шиитов в 1982 году, после неудавшегося покушения на бывшего правителя страны.

Р.Кларк подверг критике организацию и ход судебного процесса над С.Хусейном. По его словам, "невозможно провести справедливый судебный процесс, когда лишены защиты все его участники". Только США способны обеспечить эту защиту, считает он.

Ранее адвокаты, защищающие С.Хусейна, пригрозили бойкотировать этот процесс в знак протеста против убийства троих своих коллег. Р.Кларк подчеркнул, что "наши свидетели запуганы, их тоже необходимо взять под защиту".

Во вторник иракские судьи объявили, что второй процесс против С.Хусейна по обвинению в геноциде курдов в 1988 году на севере Ирака начнется 21 августа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников