09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УНЕСЕННАЯ ВЕТРОМ

Кривцун Андрей
Опубликовано 01:01 28 Июня 2007г.
Ее искали двое суток, с воскресенья до вторника, на территории в 900 квадратных километров. В понедельник спасатели откровенно признались: шанс на спасение 19-летней парикмахерши Альбины Жариковой не более 10 процентов.

Альбина отдыхала со своей 21-летней подругой Викторией Карпенко в поселке Мелекино, что под Мариуполем (Донецкая область). 24 июня, решив поплавать на надувном матраце (1,5 на 2 метра), молодые украинки не справились с разгулявшимся ветром, понесшим их далеко за пределы буйков в открытое море. "Мы гребли из последних сил, - вспоминает Вика, - но с волной справиться не сумели. Когда берег был еле виден, я спрыгнула в воду. Аля меня умоляла: "Не оставляй, я утону!"
К берегу Вика плыла больше часа. Как только вышла из воды, кинулась за помощью. "Даже на плоту продержаться более суток без пресной воды на палящем солнце, посреди бушующего моря неподготовленный человек просто не в состоянии!" - рассказал Алексей Новохатский, региональный инженер-инспектор донецкого отряда МЧС.
Узнав от продрогшей до костей Вики о своей унесенной ветром подруге, спасатели бросили все силы на ее поиски. Из Мариуполя вышли два судна и лоцманский катер, из поселка Ялта (не путать с черноморской!) - еще один катер "Чибис" специализированной аварийно-спасательной службы. О ЧП сообщили и российским пограничникам, и, как оказалось, не напрасно.
Украинцы девушку не нашли, зато спасли молодого парня, обнимающего мчащийся по воле волн матрац, и двух рыбаков, которые из последних сил цеплялись за перевернутую лодку. Последние, скорее всего, пытались побраконьерствовать, да чуть не лишились жизни. А спасением своим, выходит, обязаны не только тем, кто их вытащил из воды, но и той, из-за которой начался переполох. Рыбаки же показали, что видели одиноко плывущий по морю синий матрац. Такой же был у Альбины...
Но спасатели не теряли надежду, вспоминая, как в прошлом году две бабушки-краматорчанки смогли пережить сутки в штормящем море и выбрались на берег. А ведь их близкие уже готовились к похоронам.
И вскоре появились хорошие новости. По информации центра пропаганды Главного управления МЧС Украины в Донецкой области, спустя два дня, 26 июня, Альбину обнаружили вблизи... российского Ейска.
Она пересекла Таганрогский залив. Расстояние по прямой - около 70 км. Девушка все время гребла. Она стесала до мяса руки о кромки матраца. Соленая вода разъедала раны. Рыбаки суден "Волга" и "Пластик" обнаружили Альбину случайно и тут же вызвали пограничников. По пути до Новоазовска девушка шутила со стражами границ. "По этапу" несчастную путешественницу передали украинским пограничникам, те - спасателям, они - в Мариуполь, врачам.
- Ее сразу надо было вести в больницу, - сетуют медики первой Мариупольской горбольницы, куда вчера вечером реанемобиль привез Альбину. - У девушки ожоги от палящего солнца неглубокие - 2-й степени. Но обожжено более 90 процентов кожи! Все тело пошло волдырями.
В самом Ейске ни спасатели, ни даже вездесущие местные журналисты ничего не знали о "героическом заплыве" украинской девушки.
- У нас были сведения в воскресенье, что кого-то унесло в открытое море с украинского берега, - рассказал корреспонденту "Труда" начальник Ейского поисково-спасательного отряда МЧС Виктор Неуструев. - Но, учитывая сильный западный ветер, мы даже не могли предположить, что девушка сможет доплыть до российского берега...
КСТАТИ
Еще один необычный "матрацный" случай произошел недавно в Николаевской области на берегу Черного моря. Один россиянин свалился с любимого плавсредства, которое тут же понеслось все дальше и дальше. Кое-как выбравшись на берег, раздосадованный "руссо туристо" заявил, что заплатит... 20 долларов тому, кто вернет его матрацик. Проходивший мимо атлетического сложения парень без раздумий кинулся в воду и уверенно погреб в сторону плавсредства, который едва виднелся. Вскоре зрителям, собравшимся на берегу, не было уже видно ни догоняющего, ни преследуемого. Пришлось вступать в дело настоящим спасателям, которые лишь через пару часов обнаружили польстившегося на баксы парня и "призовой" матрац.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников