08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАТ ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ

Марков Вячеслав
Опубликовано 01:01 28 Июня 2007г.
Во вчерашнем мини-турнире, который проходил в здании Федеральной службы исполнения наказаний на Житной, участвовали 13 шахматистов, включая Анатолия Карпова.

Самый "дальний" из игроков находился в одной из колоний Хабаровска, а "ближний" в Тверской области. "Матч века" начался ровно в полдень на двенадцати электронных шахматных досках. Гроссмейстер пошел пешкой е2-е4. Этот же ход сделали и на первых шести досках. Дальше Карпов свой дебют разнообразил - продемонстрировал королевскую пешку: д2-д4. Ну а дальше играл от ситуации.
Матч шел в режиме он-лайн. Со всеми двенадцатью колониями была установлена видеосвязь через систему оптиковолоконной связи. В будние дни она используется для совещаний сотрудников колоний и тюрем, а также для заключенных, получающих образование за колючей проволокой. Но для шахматного турнира - в первый раз.
- Добрый день! Как настроение? - Анатолий Карпов не только играет на двенадцати досках, но и общается со своими противниками по громкой связи.
- Отлично! - приходит ответ из далекой Махачкалы. - А вы на зоне были?
В зале раздается смех.
- В смысле у нас в гостях... Приезжали к нам? - уточняет игрок в тюремной робе.
- Помню, помню. Как у вас дела? - улыбается гроссмейстер.
- Нормально. Мы к матчу с вами всей колонией готовились. Но все равно выиграть не надеемся.
- Почему, а может, повезет?!
Следующий на связи - чемпион России среди юниоров по шахматам из мурманской колонии. Александр Матвеев красиво разыгрывает староиндийскую защиту и, по словам гроссмейстера, создает ему самую серьезную проблему.
- Вот сейчас он неудачно сходил пешкой, и победу ему уже не видать, - комментирует чемпион мира. - Но в принципе видно, что парень играть умеет.
Матч продолжался несколько часов. На момент подписания номера победителей не было. Но все арестанты боролись достойно. Даже первый сдавшийся, Константин Тугундин из Томска, получил денежный приз - семь тысяч рублей. Деньги будут перечислены на личный счет заключенного. И, конечно, в подарок он получит именные шахматы от Карпова, впрочем, как и все игроки. А это для настоящего шахматиста дороже всяких рублей. Даже если он играет за решеткой...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников