10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В АПТЕКУ С ПРОКУРОРОМ

Шилов Евгений
Опубликовано 01:01 28 Июня 2007г.
Жительница мордовского райцентра Лямбирь Алевтина Васильевна Скворцова имеет право на льготное обеспечение лекарствами за счет средств из федерального бюджета. Право-то есть, а вот препарата калимин, выписанного ей врачом, нет. Пошла с рецептом в сельскую аптеку, а там только руками развели: не завозят таких таблеток. Впрочем, аптекари добросовестно отослали заявку в московское ООО "Биотэк" - официальному поставщику льготных препаратов в Мордовию. В ответ - тишина.

Объяснение этой истории, конечно, есть: выделенных из федерального бюджета денег на всех федеральных льготников не хватает. Львиная их доля повсеместно расходуется на удовлетворение заявок для людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, такими, например, как сахарный диабет, онкология, рассеянный склероз, гемофилия, детская онкогематология. Лекарства для этой группы больных баснословно дороги. А остальным зачастую приходится нести в аптеки свои кровные либо ждать своей очереди недели, а то и месяцы. По данным министерства здравоохранения Мордовии, сегодня в республике на отсроченном обслуживании находится более 16 тысяч выписанных льготных рецептов - около 8 процентов от общего количества.
- Но объяснениями самочувствие больных людей не улучшить, - говорит прокурор Лямбирского района Алексей Рябцев. - Им нужны не слова, а лекарства. И срочно! Как той же Алевтине Васильевне Скворцовой. Ей 68 лет. Она инвалид третьей группы. Еле ходит. А ей приходится бесконечно в аптеку ковылять, дабы узнать, не поступил ли ее калимин.
По словам Алексея Рябцева, необходимая правовая база для защиты интересов льготников имеется. Главной же проблемой для прокурора было найти... заявительницу. Жалобы на имя Зурабова и Путина местному начальству идут бесконечным потоком, а вот отстаивать свои права через суд рядовой люд еще не привык.
Бабушка Алевтина стала первым человеком в Мордовии, написавшим заявление в прокуратуру по лекарственному делу. Алексей Рябцев тщательно готовился к судебному процессу. Были определены ответчики: оптовый поставщик - ООО "Биотэк", а также местные - лямбирская аптека и ее головное государственное предприятие "Фармация", доставляющие препараты непосредственно больному люду. В обращении в суд районный прокурор требовал обеспечить заявительницу необходимым лекарством. Немедленно и безоговорочно.
Однако суд не состоялся. Не дожидаясь судебного решения, ответчики завезли в Лямбирь долгожданные таблетки. Специально для Скворцовой. И вот уже по проторенной дорожке в республиканскую прокуратуру того и гляди потянутся обиженные льготники, коих тысячи.
Только вот незадача. Лекарство для федеральной льготницы бабушки Алевтины поставило ГУП "Фармация". Заметим, на деньги из бюджета Мордовии, а не как положено - на федеральные. А вот это уже нарушение финансовой дисциплины.
- А что если сотни людей последуют примеру Скворцовой? - эмоционально комментирует ситуацию министр здравоохранения Мордовии Рафаиль Аширов. - Кто спорит, их требования законны. Но кто будет платить? Ведь из федерального бюджета денег не хватает. А стало быть, придется изыскивать средства в бюджете Мордовии. И потом та же прокуратура обвинит нас в финансовых нарушениях. Замкнутый круг...
К слову, точно по такому сценарию разворачиваются события в соседней Пензенской области, где не обслуживается каждый третий льготный рецепт. Потеряв надежду на скорое разрешение проблемы в Москве, областные депутаты решили выделить 100 млн. рублей из областного бюджета, обобрав статью по обеспечению лекарствами больничных учреждений. И областная прокуратура приняла это волеизъявление народных избранников в штыки.
Однако нет худа без добра. И если прокуратура начнет отстаивать права людей в массовом порядке, глядишь, и местные чиновники возьмут за грудки министров Зурабова и Кудрина. Дабы те наконец-то раз и навсегда решили наболевшую проблему.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников