05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЛИЗАВЕТА ТЕПЕРЬ В БРОНЗЕ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 28 Июня 2007г.

Вчера здесь в торжественной обстановке был открыт памятник императрице Елизавете Петровне.

Вчера здесь в торжественной обстановке был открыт памятник императрице Елизавете Петровне. Семиметровая фигура, установленная на гранитном постаменте, возвышается в Покровском сквере.
Елизавета Петровна считается основательницей Ростова-на-Дону. В декабре 1749 года вышел указ императрицы о постройке вблизи урочища Богатый Колодезь пограничной таможни для взимания пошлин с товаров, привозимых из Турции и вывозимых на границу. Таможню назвали Темерницкой. Впоследствии название трансформировалось: крепость Дмитрия Ростовского, Ростовская крепость, Ростов и, наконец, чтобы отличить от Ростова, что под Ярославлем, - Ростов-на-Дону. Первое постоянное поселение на территории современного города было необходимо русскому государству для выхода в Азовское море, а через него - в Черное. Как считают историки, это было вторым окном в Европу.
Ростовчане давно мечтали увековечить память Елизаветы Петровны. Был объявлен конкурс. Шесть лучших композиций из множества представленных выбрал градостроительный совет. А окончательное слово сказали жители города, которые могли оценить проекты памятника, выставленные в Донской государственной публичной библиотеке. Они в течение нескольких месяцев оставляли свои отзывы.
Победил проект Сергея Олешни и Анатолия Дементьева. Сама фигура императрицы, горельефы, оклады и указы отлиты из бронзы и весят около трех тонн. Вес гранитного постамента составляет 50 тонн. Над созданием памятника трудились 69 человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников