03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУ НРАВИТСЯ МНЕ ЭТОТ РЕАКТОР!

Попова Светлана
Опубликовано 01:01 28 Июня 2007г.
В разгаре отпускной сезон у рядовых россиян. Вот-вот начнется он и у политиков. Через пару недель опустеет Госдума - депутаты отправятся трудиться в избирательные округа, а с 16 июля уйдут на законные каникулы. И хотя власть имущие в один голос уверяют, что в преддверии парламентских и президентских выборов отдохнуть им не удастся, планы на отпуск у большинства уже сверстаны.

Согласно официальным сообщениям, 25 июня в 2 часа 10 минут на энергоблоке N 2 Курской АЭС была обнаружена утечка охладителя из трубки, соединяющей корпус турбогенератора ТГ-4 и газоохладитель. В марте этого года также автоматической защитой был остановлен третий энергоблок Курской АЭС, который находился в ремонте до начала июня. В настоящий момент на Курской АЭС работают 4 реактора, аналогичных взорвавшемуся на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Кстати, в том же 1986-м на КуАЭС началось строительство пятого блока, но по понятным причинам было заморожено...
Давно выявлены конструктивные недостатки урано-графитовых РБМК. Несмотря на то, что за последние 15 лет многие работающие реакторы типа РБМК были модернизированы, эксперты по-прежнему допускают возможность аварии с разрушением активной зоны. И частые неполадки на российских РБМК - постоянное напоминание об этом. Реакторы чернобыльского типа уже давно не эксплуатируются мировыми ядерными державами, они остановлены даже на Украине. В Литве выведен из эксплуатации первый блок Игналинской АЭС, и в 2009 году готовится к выводу второй.
В России же активно строится пятый блок на Курской АЭС, тот самый, что был заморожен в 1986-м. Для ввода в эксплуатацию очередного РБМК Росатом ждет от Минфина еще около 50 миллиардов рублей. И последняя новость: Курской АЭС вручено переходящее красное знамя Росатома за лучшие показатели по организации физической защиты по итогам 2006 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников