06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЛИ НА МОВЕ, ИЛИ - МОЛЧОК!

Осипов Александр
Опубликовано 01:01 28 Июня 2007г.
3 июля 1998 года был застрелен генерал Лев Рохлин - бывший командующий 8-го гвардейского корпуса.31 августа 2003 года был застрелен генерал Сергей Моисеев - командующий 20-й гвардейской дивизии - бывшего 8-го гвардейского корпуса. Совпадение для воинского соединения, составляющего основу гарнизона Волгограда, просто мистическое. Оба его командира убиты, по официальным версиям, собственными женами: Тамарой Рохлиной и Ириной Моисеевой.

И это в городе-герое Керчи. В ясную погоду через пролив виден берег российской Тамани. Как и по всему Крыму, здесь говорят на русском. В том числе генеральный директор городской телерадиокомпании "Керчь" Раиса Щировская. Однако вот такой унизительный для себя же спич она произнесла перед коллегами-журналистами из Киева, Западной Украины и Польши. Довольные гости хлопают еще одной победе над москалями.
ООО ТРК "Керчь" - единственное городское телевидение. Причем не государственное, а по-настоящему независимое. Украинская власть не дала на него ни копейки. Немыслимыми усилиями директор Щировская спасала телекомпанию в голодные и бандитские 90-е, когда журналисты по полгода не получали зарплаты. Чем могли, помогали тогда горожане: несли в студию кастрюли, чтобы вышли-таки в эфир очередные керченские новости.
За последние годы жизнь наладилась. А месяц назад сюда прибыл тайный проверяющий из Национальной Рады по телерадиовещанию. Чиновный киевлянин инкогнито поселился в гостинице, включил телевизор и с секундомером в руках замерял продолжительность вещания на русском и украинском. По нынешней государственной лицензии соотношение должно быть 50 на 50. Это в полностью русскоязычном регионе, где бизнесмены отказываются давать рекламу на мове, а рядовой зритель просто выключает передачи на украинском.
Проверяющий выявил страшное нарушение - за сутки керченское ТВ использовало русский на несколько минут больше дозволенного. Чтобы не отобрали лицензию, Раиса Васильевна и ее сослуживцы были вынуждены ехать "на ковер" в Киев. Умоляли не запрещать вещание. Их простили, но сегодня ТРК "Керчь" ждет из украинской столицы новую лицензию. Возможны два варианта: языковое соотношение 70 на 30 или все 100 % украинской мовы. Иначе независимую ТРК "Керчь" закроют бесповоротно.
Нет, на самом деле учительница не била крымскую девочку Раю Щировскую, эвакуированную в далекий Казахстан. Военное время, переполненный класс и педагог-москвичка, не принимавшая южного "гы". Детей старались научить правильному русскому языку. И научили, да так, что, вернувшись домой, Раиса Васильевна стала одной из самых известных журналисток Крыма.
А теперь вот такое выступление перед панами из Львова и Киева. Но как спастись от беспощадной волны русофобства, катящейся от Днепра до Донбасса и Черного моря? Неужели, чтобы сохранить себя в русскоязычном пространстве, надо бросить свой дом и собственное дело? И впредь унижаться, рассказывая про "злую русскую учительницу"?
От Керчи до Феодосии полтора часа неспешной езды. Больше половины отдыхающих этого курорта - граждане России. Обеспеченный и щедрый, русский турист везет сюда деньги, а не сало и картошку. После Севастополя тут вторая по величине база российского Черноморского флота в Крыму. Несколько тысяч военнослужащих, члены их семей и множество местных жителей имеют "двуглавые" паспорта. Основные инвестиции в курортную сферу Феодосии тоже российские. Русские покупают жилье, строят прибрежные базы отдыха и коттеджные городки на Золотом пляже. Буквально на днях открыли крутую гостиницу "Алые паруса".
У мастера спорта по дзюдо мэра Феодосии Владимира Шайдерова мощные борцовские плечи и непререкаемый авторитет. Он решителен - мол, ничего не боюсь. Как родных, встречает сборные борцов из России, гордится договором с Восточной префектурой Москвы. Тогда почему на День России в заполненном россиянами городе не было ни одного, хотя бы скромного, поздравления гостей-россиян с праздником? О таком явном пренебрежении говорили на пляжах, за стойками кафе, на борту прогулочных катеров. Оказалось, русские начали себя уважать.
Праздничный концерт флотского ансамбля спрятан в Доме офицеров. Даже афиш не вывесили. Украшенный флажками расцвечивания российский ракетный корабль стоял в феодосийской бухте, как сирота. "Хотите, могу на груди повесить плакат "Россияне, я вас люблю!" - рычит на пресс-конференции Шайдеров. Увы, не повесил, своя грудь дороже. Когда год назад феодосийцы блокировали порт и не пустили сюда боевые корабли США, мэр не знал, что делать. Душа крымчанина требовала поддержать земляков. Зато в обязанности украинской номенклатуры входит любовь к НАТО всеми доступными способами.
В апреле - мае нынешнего года феодосийскую гавань обложили молодые боевики-националисты из "Студенческого братства". Пикеты организовывали родственник министра обороны Украины и глава "Руха". Ссориться с такими означает карьерное самоубийство. Палатки "Студенческого братства" стояли у порта, сколько хотели.
Похоже, название российской гостиницы "Алые паруса" скоро придется менять. По-украински звучит "Червони вытрыла". Александр Грин удивился бы такому повороту событий. А мэр Владимир Шайдеров не устает напоминать, что его древний город до последнего камня принадлежит молодой Украине. За что заслужил похвалу галичан: "Вот твердая державная позиция украинского чиновника!"
День России в Крыму все же праздновали. Симферополь отметился фейерверком и немногочисленным шествием. Остальные города и веси молчали глухо. Внешне русское движение вроде бы есть. Куда-то идут деньги, кто-то проводит мероприятия. На самом деле за столичной симферопольской политтусовкой - гулкая пустота перепуганной Феодосии и покорность сломанной о колено Керчи.
Если честно, нынешний расклад выгоден самым разным людям. Можно до испарины на лбу защищать незалежный остров Тузла. И никто не спросит у новоявленных украинских патриотов, куда делись как минимум 50 миллионов бюджетных гривен, только за последнее время выделенных на укрепление берега. "Та волной смыло..."
До невозможности рады новой реальности пограничники и таможня. Раньше дебелым хлопцам пришлось бы идти в море на баркасе за хамсой. Ныне служивые при должности, погонах и праве всласть шмонать земляков на пароме Керчь-Кавказ. Даже на буровую платформу украинских газовиков в нейтральных водах без маразматического разрешения пограничной службы не улетишь.
Уважают "оранжевую" киевскую власть крымские недоросли. На выпускных экзаменах-2007 официально разрешено игнорировать целый ряд правил русской орфографии и пунктуации. Сегодня каждому школяру, кто ухитрился в экзаменационном диктанте из 169 слов допустить 18 ошибок, нарисуют выпускной балл!
Пока в царском дворце Ливадии с большой помпой проходит международный фестиваль "Великое русское слово", в сотнях обычных средних школ предельно понятным образом доказывают "бесперспективность и ненужность" отечественной словесности для всего молодого поколения Крыма. Подростков убеждают: не учи этот непрестижный язык, сними трехцветный флаг, забудь о России.
Тем временем глава Совета этнонациональной политики при президенте Украины пан Удовенко заявил о начале программы "Языковое погружение". Она специально разработана для крымчан и востока Украины. Финансирование из Канады, исполнители - эстонцы. Прибалты давно осуществляют подобный проект в своих детсадах и начальных классах гимназий. Никто не спорит, хорошо, когда дети из русскоязычных семей учат второй язык. Но почему-то получается, что после "языкового погружения" малыши Эстонии почти не говорят по-русски.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников