10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГИТАРА ВМЕСТО СИНЯКОВ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 28 Июня 2007г.
Только английские церемонимейстеры могут устроить так, чтобы скучный процесс передачи дел одного премьера другому привлек внимание "планеты всей" и в прямом эфире транслировался по новостным телеканалам на 200 стран!

Это необычное шоу началось вчера в полдень в здании Вестминстерского дворца, где много столетий располагается парламент Соединенного Королевства. По традиции именно по средам сюда обязан являться премьер-министр, чтобы ответить на вопросы депутатов. Обычно эта процедура для главы правительства малоприятная, так как верноподданничеством парламентарии не страдают. Как правило, премьер покидает палату общин с серьезными политическими синяками, но в данном случае все было мирно и весело. Расчувствовавшиеся коллеги по парламенту поблагодарили уходящего со своего поста главу правительства и даже подарили Блэру дорогую акустическую гитару (видимо, вспомнив, что в юности Тони играл в рок-группе и мечтал о карьере бас-гитариста).
Уже через несколько минут Блэр в последний раз переступил порог своей резиденции на Даунинг-стрит, 10, где с бокалом шампанского в руках поблагодарил за верную службу сотрудников своей администрации.
В 13.30 Тони Блэра и его жену Шери приняла королева, которой премьер передал формальное прошение об освобождении его от должности. Отношения с уходящим главой кабинета складывались непросто, но в целом, как говорят доверенные лица, королева симпатизировала "молодому человеку", родившемуся уже после того, как она взошла на престол.
А уже через полчаса в кабинет Ее Величества вошел нынешний канцлер (так в Британии именуется должность министра финансов) Гордон Браун, которого лейбористская партия выбрала своим новым лидером. Елизавета пригласила его сформировать новый кабинет министров и закончила аудиенцию словами: "Поздравляю вас, премьер-министр". Кстати, Браун стал 11-м премьер-министром за более чем 50 лет пребывания Елизаветы Второй на английском троне.
Вскоре кортеж нового премьера проследовал на Даунинг-стрит, куда рабочие уже перенесли его вещи (благо нести было недалеко - резиденция министра финансов располагается в здании, соседнем с премьерской), и он приступил к формированию правительства.
Тем временем Тони Блэр улетел в маленький приморский городок Сечфилд на северо-западе Англии, где поблагодарил избирателей за оказанное ему в течение 24 лет доверие и объявил, что слагает с себя депутатские полномочия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников