10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МАЛО ИМЕТЬ КРЫЛЬЯ - НАДО УМЕТЬ ИХ ПРОДАТЬ..."

Прокофьев Вячеслав
Статья «"МАЛО ИМЕТЬ КРЫЛЬЯ - НАДО УМЕТЬ ИХ ПРОДАТЬ..."»
из номера 112 за 28 Июня 2007г.
Опубликовано 01:01 28 Июня 2007г.
Итак, во французском городе Ле Бурже завершился очередной авиакосмический салон. Многое из того, что довелось там увидеть, еще долго будут обсуждать авиаторы и промышленники. Но по горячим следам неоспорим по крайней мере один феномен салона. Это бум реактивных самолетов как бизнес-класса, рассчитанных на 12-16 пассажиров, так и "крошек" на 4-8 человек. Среди первых тон задает французская фирма "Дассо". Ее аппарат "Фалкон 7Х" только поставили на конвейер, а очередь заказчиков выстроилась аж до 2011 года. Есть ли среди них российские олигархи? На этот вопрос один из руководителей фирмы Джон Розанваллон, улыбнувшись, отвечает уклончиво: "Информацию о клиентах не разглашаем".

Если стоимость крутого "Фалкона" зашкаливает за 40 миллионов долларов, то мини-джеты для личного пользования раз в десять дешевле. К примеру, "Мустанг-300" компании Cessna обойдется "всего лишь" в 3-4 миллиона в зависимости от комплектации. Практически речь идет о частных летающих лимузинах, только вот получить водительские права для управления такой "игрушкой" посложнее: надо пройти специальные курсы. Правда, всегда можно нанять "шофера", то есть профессионального летчика. А вот американский актер Джон Траволта, посетивший в эти дни Ле Бурже, в помощниках не нуждается: владелец нескольких самолетов - сам летчик-ас. Кстати, на авиасалоне он больше всего интересовался как раз мини-джетами. Их производители довольно потирают руки: лучшей рекламы для товара не придумаешь.
Но вернемся к российским заботам. Одним из "гвоздей" нашей экспозиции был стенд петербуржского предприятия "Климов", того самого, который обеспечил "пламенными моторами" покоривший всех в Ле Бурже сверхманевренный истребитель МиГ-29М ОВТ. Генеральному директору "Климова" Александру Ватагину где-то в районе 50. Крепок, по-военному подтянут, а на черном пиджаке Звезда Героя. За что, мол, награда, поинтересовался я. Ватагин был лаконичен:
- За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания. А служил я в свое время на флоте в военной разведке.
- Что привозили в Ле Бурже?
- Ну, во-первых, совместно с МиГом продвигали их истребитель, который оснащен нашей силовой установкой. Это как бы предтеча МиГ-35, который выставлялся в индийском городе Бангалоре, а теперь будет участвовать в тендере для индийских ВВС. Во-вторых, показывали вертолетный двигатель ВК-800 мощностью до 1000 л.с. Это первая полностью российская разработка со времен распада СССР. Двигатель предназначен для вертолетов, и уже многие иностранные компании проявили большой интерес.
- Наша военная техника, как показал завершившийся авиасалон, востребована, конкурентоспособна, а вот с гражданской - дела обстоят похуже...
- Потому что еще со времен СССР существовала система по продвижению военной техники на внешние рынки, чего не скажешь о гражданской. Говорят, что, мол, нет достойных машин. Не согласен. Возьмите хотя бы Ил-114, на которые ставят наши двигатели ТВ7-11С. Таких продано всего три борта, но они показывают чудеса экономичности и дальности полета. Этот среднемагистральный самолет совершил перелет на наших моторах из Ташкента в Санкт-Петербург, а у него оставалось достаточно топлива, чтобы вернуться обратно без дозаправки! Сейчас этот "Ильюшин" летит в Венесуэлу, будет предлагаться с нашими двигателями, которые по надежности, экологии, расходу топлива находятся на уровне или превышают зарубежные аналоги. Или Ту-334. Отличный, красивый самолет, который уже сегодня готов для серийного выпуска. Так что мы можем создавать конкурентоспособную технику.
- А наши перевозчики от отечественных лайнеров нос воротят...
- Российским производителям надо быть активнее. Посмотрите, как продвигают свой товар иностранцы. А у нас? Большие с этим делом проблемы. Нет четко и профессионально выстроенной системы, не хватает кадров, соответствующим образом обученных и, скажем так, "заточенных" на продажу. Государство также должно проводить отлаженную и агрессивную политику по поддержке. Это, в частности, и вопросы кредитования, и таможенных пошлин.
- Но ведь создана Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК)...
- Мы на нее надеемся. ОАК разработала хорошую программу, реализация которой, как мне думается, выведет производителей гражданских лайнеров из пике. Ориентиры намечены, но впереди - длительный процесс. Поэтому ожидать и рассчитывать, что по щучьему велению все изменится в лучшую сторону, не приходится. Надо набраться терпения и приготовиться к длительному, тяжелому труду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников