06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО АНТИГЛОБАЛИСТОВ ПОСТРАДАЛО В ХАЙЛИГЕНДАМЕ?

Крон Сергей
Опубликовано 01:01 28 Июня 2007г.

Росток На многочисленных снимках, которые сейчас активно распространяются в среде

Росток На многочисленных снимках, которые сейчас активно распространяются в среде антиглобалистов, - молодые люди с забинтованными головами, у многих тяжелые гипсовые повязки на ногах и руках, заклеенные пластырем глаза, выбитые зубы. Все они стали жертвами полицейского беспредела, учиненного по приказу германских властей в дни проведения последнего саммита "большой восьмерки" в Хайлигендаме.
"По далеко не полным подсчетам, ранения и увечья получили более 600 мирных демонстрантов, - сказал в телефонном интервью корреспонденту "Труда" один из лидеров антиглобалистов в Дании Альбрехт Фергахтен. - Жесткий приказ стражам порядка отдан с согласия канцлера Германии Ангелы Меркель. Не она ли за месяц до этого призывала Путина "обуздать русский ОМОН" и не допустить применения силы при разгоне демонстраций оппозиции в Москве и Петербурге?"
Если верить Фергахтену, помимо ушибов от ударов водометных пушек и отравления слезоточивым газом, очень многие из протестовавших получили тяжелые черепно-мозговые травмы и открытые переломы конечностей. К этим фактам несоразмерной жестокости со стороны хорошо оснащенных сил полиции (в том числе конной, а также полицейских с собаками) стоит добавить умышленное игнорирование властями жалоб со стороны потерпевших.
По данным адвокатов, сделавших достоянием гласности эти тщательно скрываемые в Германии факты, 1136 человек были задержаны и пропущены через временные накопители. Это ярко освещающиеся днем и ночью железные клетки, в которые на площади 25 квадратных метров помещали по двадцать пять человек, снабжая их лишь бутербродами и водой, а также изоляционным матрасом для сна на бетонном полу. Там же, помимо угроз и оскорблений, к задержанным применялись и побои.
Наряду с фактами произвола германские адвокаты упоминают "откровенно заказной и антидемократический характер" принятого на днях федеральным конституционным судом ФРГ вердикта, подтвердившего правовой статус полицейского запрета на любые шествия, собрания и демонстрации в зоне вокруг места проведения саммита. Причем это решение носит прецедентный характер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников