03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУБЕН С КУМЫСОМ

Марков Вячеслав
Опубликовано 01:01 28 Июня 2007г.
Якутия встретила Новый год. Свой, якутский, по местному - Ысыах. Для многих коренных жителей этот праздник гораздо важнее традиционных зимних гуляний. В самые теплые дни года массово погулять гораздо приятнее, чем зимой. Тем более что погода абсолютно европейская. В 11 утра температура уже +25, и солнце пригревает совсем не по-северному.

Лететь до Якутска шесть часов - это если без пересадок. Есть, конечно, в России места и более отдаленные, но выдержать такой перелет тоже надо суметь. А железнодорожную ветку сюда проведут только лет через пять. Так что если хотите в Якутию, берите билет на самолет. Увидите Якутск с высоты птичьего полета. Ради этого стоит не спать шесть часов.
...В этом году Якутия отметила не просто Новый год на местный манер. Дело в том, что, кроме традиционного праздника, власти решили провести еще несколько мероприятий. В эти же дни в Якутске состоялся конгресс народов нашей страны, а также 5-й Всероссийский фестиваль национальных культур "Радуга России". Пока гости решали серьезные вопросы межнациональных отношений, якуты и отмечали Ысыах. Чтобы поучаствовать в празднике, мы и отправились в тундру.
Всего праздник длится два дня. Его апофеозом считается встреча солнца на второй день. Именно редко заглядывающее в эти края светило, считают якуты, дает силу на весь последующий год. Особенно удачным считается зачать ребенка в этот предутренний час.
Побывать на Ысыахе обязан каждый местный житель. Но общественным транспортом добраться до места его проведения непросто. Наш водитель Миша, приехавший сюда на заработки из Молдавии, тоже уверяет, что не прочь погулять и выпить кумыса на якутском Новом годе.
- Это ведь главный праздник в республике, - философствует он, объезжая ухабы на дороге. - Зимой сильно не разгуляешься, а лето здесь короткое. Так что Новый год - апофеоз летних гуляний. Через месяц-полтора уже холодать начнет, а в сентябре выпадет первый снег...
Подъезжаем к месту массовых гуляний. По количеству различных лавок по продаже кумыса и пива (крепкие спиртные напитки запрещены) Ысыах нисколько не уступает русской масленице. Да и гуляют якуты с русским размахом. Только вот встречают дорогих гостей здесь не традиционным хлебом с солью, а нарезанной сушеной рыбой. Это местное лакомство...
- Подходите, гости дорогие! Попробуйте наше национальное блюдо.
Пробовать не стал. А вот на следующий призыв откликнулся с удовольствием - гостей поили кумысом.
- Это чуть кислое кобылье молоко, - поясняет продавщица Мария. - Оно немного алкогольное, так что вам будет весело.
Веселиться действительно есть чему: за два дня праздника люди успевают поучаствовать в гонках на оленях, вдоволь напиться кумыса, послушать якутский героический эпос "Олонхо".
- В последнее время традиционное горловое песнопение уже не так популярно, - поясняет мой сопровождающий Прокопий Петрович Бубякин, корреспондент местной газеты "Саха Сирэ". - Ведь для песнопения нужны в первую очередь слушатели, а наша молодежь увлекается в основном попсой.
Послушав песнопение, понимаю, что даже Витас не сравнится с местными певцами: такие рулады выводят, что дрожь берет. О чем говорится в песне?
- Она про солнце, которое дает нам силу, - продолжает мой сопровождающий. - Про небо, которое укрывает нас, про землю, которая кормит якутов.
- А кто автор?
- Так сам певец. Он же сочиняет песню на ходу. А слушатели кричат: давай еще! Давай еще!
И тут развернулось одно из самых интересных представлений для местных барышень. Как блестят глаза у якуток, когда начинаются соревнования по национальной борьбе хапсагай! Еще бы: не так часто в здешних морозных широтах обнаженный мужской торс увидишь.
Затем начинается хоровод вокруг священной коновязи, перетягивание палки, перенос на расстояние каменных глыб. И самое главное - под звуки бубна и песни шаманов якуты встречают первое солнце Нового года. Пусть он будет удачным. Здесь не так много радостных моментов в жизни - ведь девять месяцев в году зима...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников