04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УВИДЕТЬ ПАРИЖ И... ЗАЖИТЬ ПО-ЛЮДСКИ

Бетину было не остановить. Она с мужем оформила удочерение и увезла ребенка во Францию. Маша

Бетину было не остановить. Она с мужем оформила удочерение и увезла ребенка во Францию. Маша получила другое имя - Филомена. Местные врачи ничего утешительного не могли пообещать приемной семье. Очень сложный случай, вполне вероятно, девочка не будет ходить вовсе.
- Но я отказывалась верить в это, - говорит Бетина Юргенс, прилетавшая снова в Петрозаводск. - Я знала, что все вместе мы сможем помочь Филомене.
А поддержка у малышки была основательная. У Бетины и Вернера Юргенс - пять сыновей. Историю их семьи можно назвать уникальной. Бетина, бельгийка по происхождению, юной девушкой познакомилась с немцем Вернером Юргенсом. Родила мальчика. Но родители Вернера были против того, чтобы их сын связывал жизнь с бельгийкой. Послушный сын не стал спорить, и... они расстались.
Бетина уехала в США. Там у нее родились еще два мальчика. А потом она с детьми решила вернуться в Европу. И во Франции на соревнованиях по гребле случайно столкнулась с Вернером. Это была судьба. Они поженились.
В семье на свет появились еще два сына. Сама же Бетина всегда мечтала о девочке. Случайно узнав о незнакомом ей Петрозаводске и о том, что там в детской больнице находятся брошенные ребятишки, она отправилась в Карелию. Город стал ей родным. Здесь она в итоге обрела дочь, здесь у нее появились настоящие друзья - семья Бабенко. Ирина - актриса театра "Творческая мастерская", а Алексей - продюсер и телережиссер.
- Через год после удочерения мы побывали в гостях у Бетины и Вернера, - рассказывает Алексей Бабенко. - Филомена еще не говорила, но уже пыталась сама передвигаться. Однажды утром на наших глазах по винтовой лестнице она сама спустилась вниз. Но приемная мама сказала, что не пристало в памперсах появляться на людях. Надо переодеться. Девочка вновь стала карабкаться наверх. Мы уже готовы были кинуться на помощь малышке. Но Бетина объяснила, что это единственный способ дать ребенку-инвалиду понять, что он самостоятельный человек. И только так Филомена сможет научиться быть независимой.
Чего только не предпринимали Юргенсы для лечения девочки. Какие-то новые массажи с использованием музыки Моцарта и Бетховена, нагружали мышцы рук и ног, учили говорить.
Чудо свершилось. Сегодня Филомена бегает, свободно разговаривает, посещает обычную школу, играет на фортепьяно, занимается танцами, осваивает велосипед...
- Она победила свои болезни благодаря нашей любви, - уверена приемная мама.
Спустя год после удочерения супругам Юргенс позвонили из Петрозаводска. Оказалось, у Филомены есть 8-летняя сестра Ира. Она тоже попала в детдом. Бетина и Вернер не колебались: девочку надо взять в семью, нельзя разлучать родных сестер. Вдали от прежней родины Ира стала Аликс - седьмым ребенком Юргенсов.
- Сестры говорят по-русски? - спрашиваю Бетину.
- Нет. Филомена ведь совсем не умела разговаривать, и французский язык для нее сразу стал родным. А Аликс и сейчас говорит почти без акцента.
У всех наших детей прекрасные отношения, начиная от Филомены и заканчивая старшим сыном, которому 21 год. Но Аликс больше тянется к братьям. Детям нравится, когда им говорят, что они похожи. Вообще Аликс - яркая девочка, у нее уже два поклонника, - смеется Бетина. - Они сказали, что готовы жениться. Мы и платье выбрали. Это, конечно, шутка. Но меня радует, что Аликс доверяет мне свои тайны и откровенна со мной. Она неплохо учится, очень дружелюбная и контактная.
Забот у Бетины Юргенс всегда предостаточно. Трехэтажный дом, который необходимо содержать в порядке, большая семья: всех надо проводить в школу, на работу, потом на дополнительные занятия, встретить, накормить, поговорить по душам. Но почти ежегодно Бетина посещает Петрозаводск. Здесь у нее дело. Сердце разрывается от жалости к брошенным детям, находящимся в детской больнице.
- Я не могла взять их всех, - говорит Бетина. - Но что-то ведь нужно было придумать. Решила организовать благотворительный фонд, назвав его "Друзья Филомены".
Фонд действует несколько лет. И не только во Франции, но и в Бельгии, Германии. Бетина проводит благотворительные концерты, акции, а собранные деньги передает в Карелию. В горбольнице на эти средства отремонтировали палаты, обеспечили малышей одеждой, гигиеническими средствами, сделали игровую комнату...
А Алексей Бабенко вместе с оператором Константином Ленчицким сняли документальный фильм о приемной семье Юргенс. Он называется "Один день" и рассказывает об обычных заботах обычной семьи. В финале навстречу камере бежит смеющаяся Филомена.
Один день перевернул всю ее жизнь. Дал шанс на счастье, любовь и настоящую семью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников