06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЕЗД ПОБЕДИТЕЛЕЙ СТАЛ ЭШЕЛОНОМ СМЕРТИ

Юнусов Файзрахман
Опубликовано 01:01 28 Июня 2007г.

Уважаемая редакция! В публикации "Выживший в эшелоне N 47045" "Труд-7" (21.06.2007) вы

Уважаемая редакция! В публикации "Выживший в эшелоне N 47045" "Труд-7" (21.06.2007) вы рассказали о трагической гибели 18-й воздушно-десантной бригады, взорвавшейся в эшелоне 30 декабря 1941 года на подмосковной станции Лосиноостровская. Очень похожую трагедию пришлось пережить и мне в 1947 году на железнодорожной станции Юдино. Мы, победители, возвращались домой, когда наш эшелон потерпел крушение. И это ЧП тоже засекретили от всех.
На войне я был механиком танка, брал Берлин, был дважды ранен. Наш эшелон был сформирован из демобилизованных уроженцев Татарии. Нас везли по территориям отнюдь не дружественной Польши и кишевшей бендеровцами Западной Украине. Поэтому предпринимались особые меры безопасности. Через каждые четыре теплушки были подцеплены платформы с бронемашинами и пулеметами. Впрочем, весь свой "крутой маршрут" поезд прошел без единого выстрела - смертельная опасность подстерегала там, где ее никто уже и не ждал.
Торжественный митинг по случаю нашего прибытия должен был состояться на железнодорожном вокзале Казани в 12 часов. Но эшелон опережал график движения на час, поэтому его решили придержать на пригородной станции Юдино. Был теплый апрельский день, уже пробивалась первая травка, вовсю светило солнце. Мы с друзьями, как теперь бы сказали, расслаблялись в предвкушении встреч с родными, любимыми и наводили подобающий моменту марафет. Брились, подшивали к гимнастеркам свежие подворотнички, курили, сидя и стоя в распахнутых дверях вагонов.
Тут по первому пути прогрохотал товарняк с круглым лесом, а спустя минуту наш, стоявший на параллельном пути, воинский состав содрогнулся от мощнейшего удара! Как выяснилось потом, несколько хвостовых вагонов с бревнами оторвались на повороте и по инерции с размаху врезались в наш паровоз!
До сих пор вспоминаю с ужасом! От резкого толчка словно судорога прошлась по эшелону - раскатившиеся тяжелые двери теплушек сработали, будто горизонтальная "гильотина" - на пол и землю посыпались отрубленные ноги, руки, пальцы головы... Я находился в глубине вагона, и это спасло мне жизнь - меня лишь швырнуло о стенку. Крики, стоны, мат, мольбы и вопли ужаса заполнили все вокруг - смотреть было страшно: всюду окровавленные тела, человеческие обрубки...
В один миг наш эшелон победителей превратился в какой-то гибельный санитарный поезд без медперсонала - мы сами, кто как мог, перевязывали раненых и искалеченных. Изорвали на бинты нижнее белье и полотенца, стаскивали со шпал искромсанные колесами тела, укладывая их горизонтальными шеренгами вдоль рельсов. Пока искали врачей на станции, ждали приезда карет "скорой помощи" из района и отмывали вагоны от крови, прошли полдня.
В Казань "эшелон смерти" прибыл в шесть часов вечера, но уже в траурном, а не торжественном убранстве. Встречавшие его люди, уже знавшие о происшедшем, подбегали к вагонам со страхом и надеждой, выкрикивая фамилии и звания родных: вдруг жив или хотя бы уцелел частично?
Вместе со мной ехал связист Саша Савостин, полный кавалер орденов Славы и двух - боевого Красного Знамени. После того случая я его больше не видел, а когда стал наводить о нем справки в райвоенкомате, мне ответили официально, что такой-то на воинский учет не вставал. Скорее всего, его, как я думаю, убили двери тех проклятых теплушек! В один момент я потерял еще нескольких сослуживцев, кто-то из них остался калекой на всю жизнь.
Надо же, вместе прошли огонь и воду отступлений-наступлений, Европу, как говорится, на пузе проползли, и вот такая нелепейшая гибель в трех десятках километров от родного порога... Теперь мимо этого страшного места повседневно ездят дачники в электричках и пассажиры поездов дальнего следования, не предполагая даже о произошедшей здесь нелепейшей, кровавой катастрофе - ни памятный, ни мемориальный знак о ней им не напомнит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников