07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСТАНЬ В СТРОЙ!

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 28 Июня 2007г.
ГИБДД считает неправильной парковкой только ту, что под знаком "Стоянка запрещена". Ни разу не видел, чтобы инспектор хотя бы пожурил автомобилиста, занявшего своим "конем" два, а то и три парко-места. Считается: должны разбираться сами водители. Однако не все они думают о других или умеют парковаться правильно. По сути, мастерство парковки у нас - сплошная самодеятельность.

ПРАВИЛА ПАРКОВКИ
Самый простой и удобный вид парковки - в линию. Кажется, ничего сложного: свернул плавно вправо, подъехал к бордюру и - стоп, машина. Но тут есть несколько подвохов:
* К бордюру не следует прижиматься ближе, чем на 10-15 сантиметров. С тротуара часто падают неприятные вещи - гвозди, шурупы, банки - колесо поколоть запросто.
* Не подпирайте переднюю машину, оставьте место для выезда. Если вас подопрет кто-то сзади, вырваться будет очень сложно.
* Если свободны места впритык, паркуйтесь только задним ходом. Осваивать азы "парковки задом" следует в пустынном месте и с картонными коробками. А дальше просто. На рисунке видно, с какого примерно расстояния можно заезжать на свободное место.
При парковке таким способом бойтесь высоких бордюров и оградок. Помять крыло или бампер - пара пустяков. А приближение к носу стоящей машины своим багажником хорошо видно через салонное стекло заднего вида. На крайний случай повертите головой - не отвалится.
* Если машина стоит под уклон, колеса выверните так, чтобы они уперлись в бордюр. Если на дороге в гору, то наоборот. Риск скатывания автомобиля будет минимальным.
* Если вы ставите автомобиль под углом или перпендикулярно к тротуару, есть лишь две проблемы. Первая: следите за задними колесами. Заходить на место они будут по меньшему радиусу, чем передние - можно задеть соседний автомобиль задним крылом. Вторая: не упритесь нижней частью бампера в высокий бордюр.
* Выезжать с места парковки нужно весьма осторожно - особенно при интенсивном движении вокруг. Если нет помощников, включите аварийные огни и потихоньку выруливайте. В потоке все равно найдется водитель, который поймет вашу проблему и выпустит. Да и сами не гнушайтесь выпустить машину с паркинга.
УЧИ МАТЧАСТЬ
ГИБДД считает неправильной парковкой только ту, что под знаком "Стоянка запрещена". Ни разу не видел, чтобы инспектор хотя бы пожурил автомобилиста, занявшего своим "конем" два, а то и три парко-места. Считается: должны разбираться сами водители. Однако не все они думают о других или умеют парковаться правильно. По сути, мастерство парковки у нас - сплошная самодеятельность.
Так вот, все начинается с воспитания в себе "чувства габаритов", если можно так выразиться. Вы не видите бамперов, оконечностей крыльев, колес, но вы их должны чувствовать. На свободной площадке расставьте картонные ящики, которые бы имитировали стоянку. А дальше все в ваших руках. Поначалу можете приоткрывать переднюю дверь, чтобы лучше видеть. Потом поворачивайте голову назад, если паркуетесь задом. В конце попробуйте смотреть только в зеркала заднего вида и ставить машину аккуратно. Точно так же попробуйте подъезжать очень близко задом и передом к картонному ящику.
Не спешите. Быстрота придет позже. По маневрам вы также поймете по какой траектории будут идти передние и задние колеса, что также важно для парковки. Напомню только, что у полноприводных авто радиус разворота самый большой, а у заднеприводных (при тех же габаритах) - самый маленький.
ИМЕЙ В ВИДУ
Кому штраф, кому арест
В Госдуме РФ готовится ко второму чтению законопроект о правилах дорожного движения. В частности, предлагается увеличить штраф за непристегнутый ремень безопасности в 10 раз - до 500 рублей. Депутаты рассматривают и ряд других инициатив: поднять нижнюю планку штрафов с 50 до 100 рублей, а за вождение без прав и в нетрезвом виде наказывать, в том числе и арестом на 15 суток. При этом тем, кто по закону не может быть посажен под арест - к примеру, беременным женщинам, инвалидам и военнослужащим, - будет выписываться максимальный штраф, составляющий 5000 рублей.
А КАК У НИХ?
С нынешнего июня в Японии ужесточены правила парковки автомобилей. Теперь даже короткая остановка в неположенном месте считается нарушением. За порядком наблюдают специальные видеокамеры, которые связаны с полицейскими участками. Созданы также мобильные группы дорожного патруля, которые расклеивают на автомобили штрафные квитанции.
Неуплата штрафа может караться лишением прав или описыванием имущества нарушителя. Кроме того, штраф может быть наложен не только на водителя, но и на официального владельца автомашины.
ЛЮБОПЫТНО
10 заповедей шофера
Иерархи римской церкви составили "Путеводитель пастырского попечения на дорогах". Сами автолюбители их тут же окрестили 10 заповедями шофера. Вот что они гласят:
Не убий!
Считай дорогу средством общения между людьми, а не смертельной опасностью.
Вежливость, корректность и осторожность помогут преодолеть непредвиденные ситуации.
Автомобиль не символ власти, насилия или повод для греха.
Будь милосерден и помогай ближнему в беде, особенно если он стал жертвой ДТП.
Убеждай других не садиться за руль, если не могут вести машину.
Поддерживай близких пострадавшего в автокатастрофе.
Помоги устроить жертве и виновнику ДТП встречу, чтобы они могли простить друг друга.
Защищай в пути права слабого.
Будь ответственен по отношению к другим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников