10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ ВЫГОДНЫ "КОНВЕРТЫ"

Боброва Ольга
Статья «КОМУ ВЫГОДНЫ "КОНВЕРТЫ"»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 28 Июня 2007г.
"Как будет учитываться стаж и заработок ныне работающей молодежи? Зарплату нам дают в конвертах, а в Пенсионный фонд отчисляют по минимуму?"Татьяна Синельникова, Самара

В новой пенсионной модели учет стажа и заработка работающих не предусмотрен. Вместо стажа будет учитываться количество полностью оплаченных страховых лет, вместо заработка - размер страховых платежей, перечисленных работодателем в интересах работника. Поэтому зарплата в конвертах выгодна работодателю, но плохо сказывается на пенсионных правах работника.
Учетной системой предусмотрено ведение персонифицированного учета сведений о количестве оплаченных страховых лет, размера поступивших на счет застрахованного платежей, росте пенсионного капитала, который включает его накопительную составляющую, отражаемую на специальной части личного счета. Лицевой счет отражает также индексацию страховой части и зачисление инвестиционного дохода, начисленного на накопительную часть.
Трудовая книжка и другие документы, которые ведутся и выдаются работодателем, утрачивают свое значение, а основными данными для назначения пенсии являются сведения о состоянии личного пенсионного счета в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда. Каждый застрахованный работник получает ежегодно сведения о состоянии своего личного счета, о поступлениях на него. Это дает возможность проконтролировать правильность данных о платежах работодателя или потребовать их пересмотреть в судебном порядке. То есть каждый год человек может удостовериться, сколько за него перечислили с его предприятия денег в Пенсионный фонд. И если его что-то не устраивает, он может потребовать у работодателя исправить ситуацию добровольно или через суд.
Согласно новому пенсионному законодательству главное - количество лет, в которые уплачивались страховые взносы в пенсионную систему. Пять лет дают право на получение базовой пенсии и тех страховой и накопительной частей, которые могут быть профинансированы за счет поступлений на общую и специальную части его лицевого счета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников