08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И МОЕ - МОЕ И ТВОЕ - МОЕ?

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 28 Июня 2007г.
В доме прописано 5 человек: муж, жена, двое детей, мать жены. Дом оформлен на жену. После развода дети остались с матерью, и муж требует свои полдома. Скажите, какие права имеет жена, оставшись с детьми? Мальчику 15 лет, девочке 18 и матери 84 года. Имеет ли свою долю в доме дочь, вышедшая замуж, но оставшаяся с мужем проживать в доме матери? И имеет ли свою долю в доме бабушка, мать хозяйки дома, которая внесла свою долю в строительство дома, хотя не закрепила это договором, но имеются 3 свидетеля, которые готовы это подтвердить.В. Глазова, Тюменская область

Разделить жилой дом между супругами - значит, передать им обособленные, самостоятельные части дома, изолированные друг от друга. Поскольку жилой дом изначально находится в общей совместной собственности супругов без определения долей, то раздел дома и выделение долей происходит одновременно. Поскольку имеется один несовершеннолетний ребенок, который проживает с матерью, то доля матери при разводе будет увеличена с учетом несовершеннолетнего ребенка - сына. Дочь уже совершеннолетняя, вышла замуж, поэтому ее интересы учитываться при разделе не будут, поскольку дом - это совместная супружеская собственность родителей и делится только между ними.
Что же касается бабушки, которая также вносила свой посильный вклад в строительство дома, то по общему правилу участие посторонних лиц в строительстве дома не может служить основанием для признания за ними права собственности. В этом случае они могут предъявить к собственнику дома (супругам или к одному из них) требование о возмещении произведенных затрат. Для признания права собственности бабушке необходимо установить наличие договоренности между супругами и ею о создании общей собственности на жилой дом. Наличие договоренности об этом позволяет сделать вывод, что именно в целях создания общей собственности на жилой дом члены семьи и родственники вкладывали свой труд и средства в его строительство.
Что же касается супругов, то в данной ситуации такая договоренность проистекает из самого факта брака, и строение, нажитое в течение брака, считается их общим совместным имуществом независимо от того, на имя одного или обоих супругов оно оформлено.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников