04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА: 28 ИЮНЯ - 5 ИЮЛЯ

28 июня. Полейте (из расчета 5 - 8 ведер воды) сливы и яблони. Их плоды сейчас набирают массу.

28 июня. Полейте (из расчета 5 - 8 ведер воды) сливы и яблони. Их плоды сейчас набирают массу. Нуждаются в поливе также и малина с ежевикой: у них сейчас идет не только рост плодов, но и побегов будущего года.
29 июня. Посвятите день прополке огорода, междурядий и приствольных кругов деревьев. Но на жаре не относите сразу выполотую траву в компост. Оставьте ее на месте - она станет своеобразной мульчей.
30 июня - полнолуние. Поэтому не травмируйте растения: при поливе не задевайте шлангом. Тем более их не нужно пасынковать, обрезать, ни в коем случае пересаживать. А вот для борьбы с вредителями - день самый подходящий. Мягкая влажная зима поспособствовала улиткам и слизням. Избавиться от них лучше всего, рассыпав вокруг растения золу (но только при сухой погоде).
1 июля. Лучшее время для закладки новой компостной кучи. Компост особенно хорошо созревает, если находится не в яме, а на поверхности земли: аэрируется, и его регулярно поливают. На дно компостной кучи кладут грубые отходы: обрезки веток, шишки хвойников, корни неагрессивных сорняков (сныть и пырей в кучу не помещайте, иначе они прорастут). Далее можно укладывать скошенную траву, отходы сырых овощей и фруктов (вареные привлекают мышей и крыс). Слои пересыпают золой или другим калийным удобрением и кучу регулярно поливают.
2 июля. Если садовая земляника на солнечных участках у вас уже отплодоносила, подкормите ее удобрением "Кемирой". Обильно полейте, освободите от усов, если они вам не нужны для посадки. А если нужны, то оторвите самые дальние. Оставьте 2, максимум 3 розетки, пришпильте их к влажной земле. В начале августа их можно будет высадить на постоянное место.
3 июля. Осмотрите растения на предмет поражения грибковыми заболеваниями. Если войлочная вишня поражена монилиозом, обязательно вырежьте пораженные цветки и сожгите их. Если вишня обыкновенная поражена коккомикозом - то же самое. А после сбора плодов опрысните растения препаратом "Картоцид".
4 июля. Если молодые боковые побеги жимолости съедобной достигли длины 10 - 12 см, можно заняться черенкованием наиболее удачного сорта. Черенки срезают "с пяткой", посыпают "Корневином", заглубляют в почву на 1 - 1,5 см. Лучше это делать не на гряде, а подобрать ведро или кастрюлю, сверху емкость прикрыть полиэтиленовой пленкой. К осени черенки дадут корни.
5 июля. Можно провести повторные посевы: петрушки корневой, кресс-салата, редиса. Относительно редиса: это растение короткого дня, поэтому весной он хорошо идет в корень, а летом чаще стрелкуется. Чтобы такого не случилось, днем периодически прикрывайте посевы светонепроницаемыми материалами.
(Календарь дачника
на 6 - 12 июля читайте
в следующем номере)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников