24 августа 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.13   € 69.56
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТИ НЕИЗВЕСТНЫЕ МУРАВЬИ...

Девятерикова Светлана
Опубликовано 01:01 28 Июня 2007г.
Еще со школы нам известно о пользе муравьев. Они очищают леc от растительного мусора: щепочки, палочки, листочки находят свое место в их жилище. Кстати, даже в подмосковных лесах муравейники нередко достигают 5 м в высоту. Муравьи уничтожают яйца, личинок и гусениц вредных насекомых.

Муравьи, а энтомологи насчитывают 10 0000 их видов, поедающие припасы в доме, питающиеся даже бытовой химией. Некоторые земляные виды муравьев освоили "скотоводство": они содержат тлей, чтобы питаться их сладкими выделениями - падью или медвяной росой. Как известно, тля существо маленькое, но прожорливое, размножается до десяти раз за сезон.
Весной муравьи переносят самок тли на дерево. Они же "расквартировывают" ее по побегам и листочкам, переносят с растения на растение, даже защищают от естественных вредителей - божьих коровок, златоглазок, сирфид. Для борьбы с таким "скотоводством" весной плотно обматывают ствол дерева полиэтиленовой пленкой шириной 35-40 на высоте 20-30 см. Пленку постоянно смазывают садовым клеем.
Муравьи-жнецы в поле и на току повреждают зерновые культуры, некоторые виды муравьев поселяются в ульях пчел и даже едят их. Поэтому пасеку размещают не ближе 100-150 м от муравейников.
При очень сильном распространении муравьев можно воспользоваться разрешенными Госхимкомиссией химическими препаратами.
Есть и народный способ борьбы с муравьями: нужно слегка смочить ложку дрожжей, смешать ее с двумя ложками сахара и положить это лакомство, прикрыв от дождя, возле муравейника. Можно разбросить вокруг муравейника куриный помет, рассадить по огороду мяту курчавую, полынь горькую, мелиссу лекарственную, лук.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?