06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТИ НЕИЗВЕСТНЫЕ МУРАВЬИ...

Девятерикова Светлана
Опубликовано 01:01 28 Июня 2007г.
Еще со школы нам известно о пользе муравьев. Они очищают леc от растительного мусора: щепочки, палочки, листочки находят свое место в их жилище. Кстати, даже в подмосковных лесах муравейники нередко достигают 5 м в высоту. Муравьи уничтожают яйца, личинок и гусениц вредных насекомых.

Муравьи, а энтомологи насчитывают 10 0000 их видов, поедающие припасы в доме, питающиеся даже бытовой химией. Некоторые земляные виды муравьев освоили "скотоводство": они содержат тлей, чтобы питаться их сладкими выделениями - падью или медвяной росой. Как известно, тля существо маленькое, но прожорливое, размножается до десяти раз за сезон.
Весной муравьи переносят самок тли на дерево. Они же "расквартировывают" ее по побегам и листочкам, переносят с растения на растение, даже защищают от естественных вредителей - божьих коровок, златоглазок, сирфид. Для борьбы с таким "скотоводством" весной плотно обматывают ствол дерева полиэтиленовой пленкой шириной 35-40 на высоте 20-30 см. Пленку постоянно смазывают садовым клеем.
Муравьи-жнецы в поле и на току повреждают зерновые культуры, некоторые виды муравьев поселяются в ульях пчел и даже едят их. Поэтому пасеку размещают не ближе 100-150 м от муравейников.
При очень сильном распространении муравьев можно воспользоваться разрешенными Госхимкомиссией химическими препаратами.
Есть и народный способ борьбы с муравьями: нужно слегка смочить ложку дрожжей, смешать ее с двумя ложками сахара и положить это лакомство, прикрыв от дождя, возле муравейника. Можно разбросить вокруг муравейника куриный помет, рассадить по огороду мяту курчавую, полынь горькую, мелиссу лекарственную, лук.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников