03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОБРЫЙ ДОКТОР ДАЙКОН

* отвечаем*
Комментирует Юлия ХОЛИНА, агроном
Дайкон называют сладкой редькой,

* отвечаем*
Комментирует Юлия ХОЛИНА, агроном
Дайкон называют сладкой редькой, зимним лакомством, санитаром и доктором. Действительно, немногие овощи способны столь эффективно очищать печень и почки и даже растворять камни. В Японии дайкон считается главным овощем, жители страны съедают его по 50 и более граммов в день, что составляет более 15 процентов от ежедневного рациона овощей. Давно замечено, что дайкон подавляет вредную кишечную микрофлору кишечника. Исследования последних лет показали, что корнеплоды дайкона вбирают из почвы значительно меньше вредных для здоровья веществ, нежели морковь и свекла. Широко используются препараты на его основе для профилактики диабета.
Помимо лечебных и вкусовых достоинств дайкон привлекает высокой урожайностью, отличной лежкостью корнеплодов. Всю зиму хранятся корнеплоды среднеспелого сорта Большой бык, Японский белый длинный и раннеспелый гибридF1 Миновазе саммекросс.
Дайкон нетрудно размножить семенами, если перекопать почву на штык лопаты, тщательно очистить от сорняков и внести перегной и компост. Он может расти на любых почвах, в том числе на тяжелых суглинках, но ровные и гладкие корнеплоды формируются на легких супесчаниках и торфяниках. Семена сеют на глубину 3-5 см с площадью питания 60х30 см. Сеют его гнездами, по 2-3 семени в каждое. Всходы появляются через 5-7 дней. Когда появляется второй лист, оставляют самое сильное растение, остальные пересаживают в гнезда, где всходы не взошли.
У дайкона есть своя "ахиллесова пята": его всходы страдают от крестоцветной блошки. Чтобы помочь сеянцам выстоять против этой напасти, почву до появления всходов обрабатывают просеянной древесной золой в смеси с табаком. Такой процедуре подвергают и всходы. В остальном уход за дайконом не отличается от ухода за редисом.
В Подмосковье, как и в целом в центральных районах нашей страны, дайкон сеют со второй половины июня до середины июля. В теплице дайкон можно сеять в марте-апреле и в августе, после уборки урожая теплолюбивых культур. Урожай корнеплодов в последнем случае убирают в октябре-ноябре.
По вопросам размещения рекламы в рубрике "Сад и огород" обращайтесь: тел./факс: (495) 544-11-49.е-mail: mm@trud.ru, pusk@trud.ru. Руководитель проекта - Марина Хрулева.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников