10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХАМАС против Блэра, Аббас - за, Россия не спорит. Подробности от Лаврова

Маковецкий Георгий
12:58 28 Июня 2007г.
Опубликовано 12:58 28 Июня 2007г.
ХАМАС против Блэра, Аббас - за, Россия не спорит. Подробности от Лаврова

Палестинская террористическая организация ХАМАС раскритиковала назначение экс-премьера Великобритании Тони Блэра спецпредставителем международного Квартета спонсоров мирного процесса на Ближнем Востоке.

Выступивший с заявлением от имени ХАМАС Гази Хамад сказал: "Согласно нашим наблюдениям за Блэром во время его пребывания на посту премьер-министра Великобритании, он не был честен и ничем не помог урегулированию ближневосточного конфликта". Хамад добавил, что Блэр постоянно занимал "проамериканскую и произраильскую позицию".

В свою очередь глава ПНА Махмуд Аббас заявил: "Блэр должен гарантировать, что он будет работать для создания двух государств для двух народов".

Напомним, что ранее сообщалось, что Россия, входящая в состав Квартета спонсоров ближневосточного мирного процесса (вместе с США, ООН и Евросоюзом), выступала против назначения Тони Блэра на должность специального представителя на Ближнем Востоке. Однако позже стало известно о том, что Москва приняла решение поддержать позицию остальных "спонсоров".

На пресс-конференции 27 июня в Рамалле по итогам переговоров с Главой ПНА, материалы которой корреспонденту "Труда" предоставили в МИДе, Сергей Лавров заявил: "Как я понимаю, кандидатура Блэра была выдвинута британской стороной. Она была поддержана членами "квартета". Конечно, мы учитывали тот фактор, что он представляет страну ЕС, поэтому приняли во внимание и мнение участников "квартета" со стороны ЕС. Т.Блэр разговаривал вчера по телефону с Президентом России В.В.Путиным. Они обсудили и эту перспективу. Наша позиция была четко подтверждена. Если весь "квартет" за, то мы будем приветствовать вклад Блэра в усилия по нормализации ситуации на палестинских территориях. Мы согласовали круг ведения, мандат Блэра в качестве специального представителя "квартета". Этот мандат распространяется на содействие палестинцам в организации жизни и управленческой системы по восстановлению и укреплению структур правопорядка, экономическое содействие, гуманитарную помощь. Все это очень важно. Все это подтвердил мне на встрече и Абу Мазен. Он рассчитывает, что после этого назначения, когда Блэр и его аппарат активно заработают, та самая поддержка Абу Мазена как легитимного лидера палестинцев обретет осязаемые черты. Жаль, что эта поддержка сейчас приходит запоздало. Мы были за то, чтобы сразу после избрания Абу Мазена президентом более существенно и активно оказывать ему помощь, но, как говорится, "кто старое помянет, тому глаз вон". Будем надеяться, что сейчас подобных ошибок не произойдет. Тони Блэр будет в соответствии с согласованным мандатом работать по реализации целей "квартета" под его руководством и в консультациях с четверкой", - заключил Лавров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников